Covid: renforcement des mesures sanitaires. Pas de passage du col du Grand-Saint-Bernard

Des mesures sanitaires ont été décidées par les organisateurs du Giro. [Fabio Ferrari]
Des mesures sanitaires ont été décidées par les organisateurs du Giro. - [Fabio Ferrari]
Les organisateurs du Tour d'Italie ont renforcé les mesures contre le Covid-19. Le port du masque est désormais obligatoire dans toutes les zones de contact avec les coureurs, au lendemain de l'abandon du leader et grand favori, Remco Evenepoel.

"Au vu des derniers développements concernant les cas de positivité trouvés sur certains coureurs, la direction du Giro d'Italia informe que dans toutes les zones de contact avec les coureurs, le port du masque sera obligatoire", a écrit l'organisation dans un communiqué. Elle a ajouté que cela concernait a minima la ligne d'arrivée, le podium, la zone mixte et le parking où stationnent les bus des équipes.

Six coureurs ont dû quitter l'épreuve depuis le départ le 6 mai, dont le grandissime favori Remco Evenepoel, quand un simple test de routine s'est révélé positif dimanche soir. L'abandon du prodige belge, qui venait de récupérer quelques heures plus tôt le maillot rose de leader après sa 2e victoire dans un contre-la-montre, a constitué un coup de tonnerre, à la veille d'une journée de repos lundi.

ats/bur

Les coureurs ne franchiront pas le col du Grand-Saint-Bernard

Le peloton du Giro ne pourra pas franchir le col du Grand-Saint-Bernard vendredi lors de la 13e étape. La route menant au sommet reste enneigée du côté valaisan. Avec un passage au sommet à 2469 mètres, le Grand-Saint-Bernard aurait dû être le toit du Tour d'Italie 2023. Les coureurs passeront donc par le tunnel lors de cette étape qui finira à Crans-Montana.