Le festival de Gall; étape et maillot jaune à Loèche-les-Bains

Felix Gall a pris la poudre d'escampette à 20 km de l'arrivée. [Gian Ehrenzeller]
Felix Gall a pris la poudre d'escampette à 20 km de l'arrivée. - [Gian Ehrenzeller]
+ 01:03
Deuxième la veille à Villars-sur-Ollon, Felix Gall a remporté avec brio la 4e étape du Tour de Suisse entre Monthey et Loèche-les-Bains (152,5 km). L'Autrichien de la formation AG2R Citroën endosse par la même occasion le maillot jaune de leader. Deuxième du jour, Remco Evenepoel a fini à 1'02".

Un Autrichien a pris le pouvoir sur les routes du Tour de Suisse! Déjà à l'abordage la veille dans la 1re étape de montagne, qu'il avait bouclée à 3 secondes du lauréat Mattias Skjelmose, Felix Gall a attaqué à 20 km de l'arrivée, au début de la longue montée vers la station thermale valaisanne pour fondre sur une échappée dans laquelle figurait le Bernois Gino Mäder.

Le Bernois Gino Mäder (à gauche) a été incapable de suivre la route de Felix Gall. [KEYSTONE - Gian Ehrenzeller]

Comme ses compagnons d'infortune, Mäder a été incapable de suivre la roue d'un Felix Gall qui a réussi un très grand numéro lors de cette étape valaisanne. Meilleur Suisse du jour, Marc Hirschi a pris la 24e place à près de 4' de Gall. Désormais, l'Autrichien,"dans la forme de sa vie", compte un avantage de 2 secondes sur Skjelmose. Quant à Remco Evenepoel, il n'accuse que 16'' de retard sur le leader.

Aucun Suisse dans le top-25 au général

A la veille de l'étape reine qui mènera les coureurs de Fiesch à La Punt, on ne trouve aucun Suisse classé parmi les 25 premiers du général. Ce Tour ne sera malheureusement pas, comme on pouvait l'espérer dimanche au soir de la victoire de Stefan Küng à Einsiedeln, le Tour de Suisses.

Jeudi, pour l'étape la plus attendue de l'épreuve, les coureurs devront avaler 4'700 m de dénivelé positif et 3 grands cols, la Furka (2'429 m d'altitude), l'Oberalp et l'Albula, un test majeur en vue du Tour de France.