Lorena Wiebes remporte la 3e étape, Kopecky reste en jaune

Grâce à l'excellent travail de sa coéquipière et maillot jaune du Tour de France Kopecky, Wieber a remporté au sprint la 3e étape. [Jeff Pachoud]
Grâce à l'excellent travail de sa coéquipière et maillot jaune du Tour de France Kopecky, Wiebes a remporté au sprint la 3e étape. - [Jeff Pachoud]
+ 00:00
La Néerlandaise Lorena Wiebes a remporté la 3e étape du Tour de France Femmes où son équipière belge Lotte Kopecky a conservé son maillot jaune. Déjà victorieuse à deux reprises l'an dernier sur la Grande Boucle, Wiebes s'est imposée au sprint devant sa compatriote Marianne Vos pour signer son 10e succès cette saison.

Pour leur part, Elise Chabbey et Marlen Reusser se sont classées 30e et 32e. Les deux Suissesses ont rallié l'arrivée avec le groupe de tête, mais elles n'ont pu se mêler à la lutte pour la victoire.

Pendant longtemps, il a semblé que l'échappée Julie van de Velde pouvait s'imposer en solitaire. Mais après 58 kilomètres d'effort solitaire, la Belge a été reprise par le peloton à 250 mètres de la ligne d'arrivée.

Mercredi, les coureuses aborderont l'étape la plus longue de cette édition: 177 kilomètres entre Cahors et Rodez. L'une des plus difficiles avec cinq difficultés répertoriées et les 40 derniers kilomètres sans quasiment un mètre de plat.

agences/pza

Classique d'Ordizia: Marc Hirschi victorieux

Pour sa 1re course avec le maillot de champion de Suisse, Marc Hirschi (UAE-Emirates) s'est imposé lors de la classique d'Ordizia. Le Bernois a devancé Ben Healy (EF-Education) et son coéquipier Juan Ayuso. Il s'agit de la 5e victoire de la saison pour Marc Hirschi et la 44e pour UAE-Emirates, qui rejoint ainsi la Jumbo-Visma en tête des équipes comptant le plus de succès en 2023.

Le Colombien Miguel Angel Lopez suspendu par l'UCI

Le cycliste colombien Miguel Angel Lopez est suspendu provisoirement pour une "potentielle violation des règles antidopage (...). Le coureur colombien a été notifié d'une potentielle violation des règles antidopage pour usage et possession d'une substance interdite dans les semaines précédant le Giro d'Italia 2022" précise l'UCI, qui a donc décidé de "suspendre provisoirement le coureur dans l'attente de la décision finale".

Miguel Angel Lopez, 29 ans, 3e du Giro et de la Vuelta en 2018, devait participer aux championnats du monde de cyclisme à Glasgow (3-13 août) au sein de l'équipe nationale colombienne, et était aligné pour l'épreuve sur route et le contre-la-montre.

3e étape: Collonges-la-Rouge > Montignac-Lascaux (147km)