Yates remporte la boucle nationale, Almeida le chrono final

Adam Yates a résisté à son coéquipier Joao Almeida lors du chrono final. [Freshfocus - Pascal Muller]
Adam Yates a résisté à son coéquipier Joao Almeida lors du chrono final. - [Freshfocus - Pascal Muller]
+ 00:21
Adam Yates (UAE) a remporté dimanche la 87e édition du Tour de Suisse, un an après sa victoire sur le Tour de Romandie. Il a conservé son maillot jaune à l'issue du contre-la-montre final entre Aigle et Villars-sur-Ollon remporté par son coéquipier Joao Almeida.

Le Britannique, qui comptait 31 secondes d'avance sur le Portugais avant cette huitième et dernière étape de la boucle helvétique, n'en a concédé que neuf à son coéquipier. Vainqueur sortant, Mattias Skjelmose (Lidl) a terminé troisième de ce chrono, suffisant pour déloger Egan Bernal (Ineos) à la troisième place du classement général.

Les deux coureurs de l'équipe UAE ont ainsi signé un quatrième doublé consécutif sur ce Tour de Suisse. Yates a remporté les 5e et 7e étapes devant Almeida, qui a terminé devant lui lors des 6e et 8e étapes.

Meilleur Suisse, Matteo Badilatti (Q36.5) a bouclé cet ultime contre-la-montre à la 21e place, à 2'20'' du vainqueur portugais. Le coureur grison a conservé sa 15e place au classement général final.