Igor Anton sort vainqueur après une pente finale de 23%!

Anton avait remporté une étape du Tour de Suisse en 2008.
Igor Anton a remporté en costaud une montagneuse 4e étape du Tour d'Espagne dont l'arrivée était située au terme d'un impressionnant dernier kilomètre à 23%. Philippe Gilbert a parfaitement tenu le choc et garde son maillot rouge de leader.

Igor Anton (Euskaltel) a offert mardi à l'Espagne sa première victoire sur la 65e Vuelta, bondissant dans les derniers mètres pour remporter la 4e étape, 183,3 km de montées et descentes entre Malaga et Valdepenas de Jaen. Le Belge Philippe Gilbert a formidablement résisté au gros effort du peloton dans les 20 derniers kilomètres pour revenir sur l'échappée du jour. Il a pris la 5e place à 5 secondes. Suffisant pour lui permettre de conserver la première place au classement général.

"L'étape a commencé sur un rythme très rapide, laissant partir le groupe d'échappés que nous contrôlions parfaitement. Au début de la dernière montée, j'étais un peu mal placé", a souligné Gilbert, qui a néanmoins fini dans le groupe de tête. Au classement général, il devance de 10 secondes Igor Anton et son compatriote Joaquin Rodriguez et de 12 secondes l'Italien Vincenzo Nibali.

Le vainqueur du jour, Igor Anton, 27 ans et appelé à devenir prochainement le successeur du leader Samuel Sanchez au sein d'Euskaltel, a su gérer au mieux une fin de parcours étroite et tortueuse. Il s'est imposé d'une seconde devant un trio composé de Nibali, l'un des favoris de cette Vuelta, du Slovaque Peter Velits et de Joaquin Rodriguez, 2e de l'étape lundi.

Sastre lâche du lest

La tête des mauvais jours pour Carlos Sastre. [KEYSTONE - BAS CZERWINSKI]

"C'est une arrivée qui me favorisait avec des pentes jusqu'à 23%,

a affirmé Anton. Le fait de connaître le tracé m'a aidé et l'expérience acquise sur la Flèche wallonne (terminée à la 4e place) a été très importante". Son compatriote, Joaquin Rodriguez, annoncé comme l'un des favoris pour cette 4e étape, était en revanche très mécontent: "L'organisation doit comprendre qu'il ne faut pas penser qu'au spectacle. Cela s'est très mal passé à l'arrivée. Et en plus, il y avait les motos...".

Après Andy Schleck lundi, un autre grand nom du peloton a été décroché mardi, l'Espagnol Carlos Sastre, qui a néanmoins perdu beaucoup moins de temps que le Luxembourgeois. Le coureur de Cervélo a terminé à 1'34" du vainqueur alors que le plus jeune des frères Schleck avait perdu plus de 14 minutes lundi. Des principaux favoris sur le papier avant le coup d'envoi, sont toujours très bien placés, outre Nibali: Frank Schleck, Denis Menchov et David Arroyo.