Les espoirs suisses raflent tout sur leur passage

Les Suisses n'ont laissé que des miettes à leurs adversaires.
L'équipe de Suisse M23 a frappé un grand coup lors des Championnats du monde au Canada. Sur le parcours de Mont Saint-Anne, Mathias Flückiger, Thomas Litscher et Patrik Gallati ont trusté les trois places du podium!

Les vététistes suisses ont signé un carton lors de la course M23 des Mondiaux de Monte-Sainte-Anne. Au Canada, Mathias Flückiger s'est imposé devant ses compatriotes Thomas Litscher et Patrik Gallati. Ce triplé porte à quatre le nombre de médailles remportées par la Suisse lors de ces joutes, après le titre glané en relais lors de la journée inaugurale.

Mathias Flueckiger est seul en tête. Ses adversaires ne le reverront plus. [KEYSTONE - Jacques Boissinot]

Flückiger n'avait pas été sélectionné pour ce relais, le coach national lui préférant Litscher. Mais en s'imposant dans l'épreuve individuelle devant ce même Litscher, le Bernois a prouvé qu'il était bien le meilleur suisse dans cette discipline d'âge. Après 1h45'15 d'effort, le coureur d'Ochlenberg a franchi la ligne avec 30 secondes d'avance sur Litscher et 1'04 sur Gallati. Pour que le triomphe helvétique soit total, Martin Fanger (7e) et Pascal Meyer (10e) ont aussi intégré le top 10.

Chez les juniors, les Suisses n'ont pas pu se mêler à la lutte pour le podium au Canada. Le meilleur d'entre eux, le Zurichois Roger Walder, a terminé au 7e rang, à plus de trois minutes du vainqueur, le Néerlandais Michiel Van der Heijden.

Rinderknecht chocolat en four-cross

Le Zurichois Roger Rinderknecht a pris la 4e place de l'épreuve de four-cross, une discipline non olympique. Auteur d'un mauvais départ dans la finale réunissant les quatre meilleurs, il n'a jamais pu revenir. "Je suis déçu, c'est la troisième fois que je finis quatrième aux Championnats du monde", a confié le vététiste de Winterthour, premier des qualifications.

En trial, l'Argovienne Karin Moor, octuple championne du monde, a cette fois été battue par l'Espagnole Gemma Abant. "J'ai été victime d'un accident de moto en juin et depuis, je n'ai pu m'entraîner qu'une fois par semaine en raison de douleurs au dos", a-t-elle expliqué. L'épreuve a réuni sept participantes.