Mathias Frank au pied du podium

Mathias Frank [Jean-Christophe Bott]
Mathias Frank a signé son meilleur résultat sur le Giro. - [Jean-Christophe Bott]
Le Lucernois Mathias Frank a terminé quatrième de la 16e étape du Giro, remportée en solitaire par le jeune Espagnol Jon Izaguirre. Le compatriote de ce dernier, Joachim Rodriguez, conserve son maillot rose de leader.

Le coureur basque de la formation Euskaltel, professionnel depuis 2011, s'est extrait d'un groupe de dix échappés parti au km 61 dans les ultimes kilomètres qui menaient à Falzes. L'espoir de 23 ans a fait parler ses qualités de grimpeur pour finalement l'emporter avec 16'' d'avance sur Alessandro De Marchi/ITA et Stef Clement/NED.

Frank aurait pu

Le Suisse Mathias Frank (BMC), très actif dans l'échappée du jour, a pris la 4e place à 19''. Il a longtemps paru en mesure de lutter pour la victoire avant de coincer peu avant l'arrivée. Le peloton a fini à 8'58 du vainqueur. La rampe finale n'a pas provoqué de bagarre parmi les favoris. Ainsi, Joaquim Rodriguez conserve la maillot rose avec 30'' d'avance sur Ryder Hesjedal/CAN et 1'22 sur Ivan Basso/ITA.

Mercredi, la 17e étape, longue de 186 kilomètres, reliera Falzes à Cortina d'Ampezzo. La dernière des quatre ascensions du jour, le Giau (9,9 km à 9,3 %), grimpe jusqu'à 2236 mètres d'altitude, à 18 kilomètres de l'arrivée, avant la descente vers Cortina d'Ampezzo.