Succès de Roche, Nibali déjà en rouge

Nicolas Roche s'adjuge son premier succès sur la Vuelta. [Miguel Vidal]
Nicolas Roche s'adjuge son premier succès sur la Vuelta. - [Miguel Vidal]
L'Irlandais Nicolas Roche (Saxo) s'est adjugé en Galice la 2e étape du Tour d'Espagne cycliste, au sommet de l'Alto do Monte da Groba. L'Italien Vincenzo Nibali (Astana) s'est emparé du maillot rouge de leader.

Au terme de 177,7 km conclus par une montée classée en 1re catégorie, le coureur de la Saxo a devancé sur la ligne l'Espagnol Dani Moreno (Katusha), deuxième, et l'Italien Domenico Pozzovivo (Ag2r-La Mondiale).

Vincenzo Nibali, vainqueur du Tour d'Italie cette année et du Tour d'Espagne 2010, a fini 16e de l'étape, à 14 secondes de Roche, et prend la tête du classement général au lendemain de la victoire de son équipe dans le contre-la-montre par équipes.

Une échappée vaine

Le début d'étape a été marqué par l'échappée de trois hommes, le Danois Alex Rasmussen (Garmin), le Néo-Zélandais Greg Henderson (Lotto) et l'Espagnol Francisco Javier Aramendia (Caja Rural), qui ont compté jusqu'à 12 minutes d'avance.

Les trois hommes ont néanmoins été repris dans l'ascension du Monte da Groba (11 km à 5,6% de moyenne), sous l'impulsion notamment de la formation Movistar d'Alejandro Valverde, vainqueur de la Vuelta en 2009.

Lundi, la troisième étape conduira les coureurs de Vigo au Mirador de Lobeira sur un parcours de 184 km très sinueux.