Un 1er grand succès pour Michael Matthews

Michael Matthews signe son 1er succès dans un grand Tour. [Paulo Duarte]
Michael Matthews signe son 1er succès dans un grand Tour. - [Paulo Duarte]
Michael Matthews (Orica-GreenEdge) a enlevé au sprint la 5e étape de la Vuelta mercredi au Lago de Sanabria, où l'Italien Vincenzo Nibali (Astana) a conservé son maillot rouge de leader.

Au terme de 174 km, courus sur des routes vallonnées proches de la frontière portugaise, le coureur australien de 22 ans s'est imposé devant l'Argentin Maximiliano Richeze (Lampre), 2e, et le Belge Gianni Meersman (Omega Pharma-Quick Step). Il s'offre du même coup son 1er succès dans un grand tour.

La journée avait commencé plus tôt par une échappée de cinq coureurs dont deux Français, Nicolas Edet et Arnaud Courteille, accompagnés de Kristof Van de Walle, Antonio Piedra et Winner Anacona. Les fuyards ont compté jusqu'à 10' d'avance mais le peloton a commencé à rouler fort à environ 100 km de l'arrivée, jugée au lac de Sanabria après un parcours de 174 km et deux cols de troisième catégorie.

Courteille et Van de Walle ont résisté quasiment jusqu'au bout mais ils ont fini par se faire reprendre à 3,5 km de la ligne, avant que Matthews ne s'en aille remporter l'étape à la pédale.

Les favoris n'ayant connu aucune défaillance, le classement général n'a subi aucun changement majeur. Nibali compte toujours trois secondes d'avance sur l'Américain Christopher Horner et huit sur l'Irlandais Nicolas Roche.