Stybar s'impose devant Gilbert d'un boyau

Zdenek Stybar est le 3e Tchèque a remporter une étape sur la Vuelta. [Bas Czerwinski]
Zdenek Stybar est le 3e Tchèque a remporter une étape sur la Vuelta. - [Bas Czerwinski]
Le Tchèque Zdenek Stybar (Omega Pharma) s'est imposé devant les sprinters à Mairena del Aljarafe dans la 7e étape du Tour d'Espagne, tandis que l'Italien Vincenzo Nibali (Astana) reste leader.

Le double champion du monde de cyclo-cross (2010 et 2011) s'est extirpé du peloton avec le champion du monde en titre sur route Philippe Gilbert (BMC) à sept kilomètres de l'arrivée, avant de se montrer plus rapide que le Belge pour s'imposer de quelques centimètres devant les sprinters, à quelques mètres derrière.

Les deux champions du monde ont réussi l'exploit de sortir d'un peloton déjà lancé à vive allure dans l'emballage final, pour compter jusqu'à une quinzaine de secondes d'avance. Les deux hommes ont finalement résisté jusqu'au bout pour terminer l'étape avec une petite seconde d'avance sur les sprinteurs du peloton, emmenés par l'Allemand Robert Wagner (Belkin), 3e de l'étape.

De son côté, Vincenzo Nibali a évité les cassures et les pièges de la sinueuse fin d'étape pour conserver sa première place du classement général et son avance de 3 secondes sur l'Américain Chris Horner (RadioShack) et de 8 sur l'Irlandais Nicolas Roche (Saxo).