Une première pour König en Andalousie

Leopold König n'avait encore jamais triomphé sur un grand Tour. [Javier Lizon]
Leopold König n'avait encore jamais triomphé sur un grand Tour. - [Javier Lizon]
Le coureur tchèque Leopold König (NetApp) a remporté la 8e étape du Tour d'Espagne cycliste au sommet de l'Alto de Penas blancas, en Andalousie. Il signe ainsi son premier succès sur un grand Tour. L'Irlandais Nicolas Roche a pris le maillot rouge de leader.

Au terme d'une course de 166 km arrivant en haut du col de Penas Blancas, en Andalousie, le coureur de 24 ans s'est imposé devant l'Espagnol Daniel Moreno (Katusha) et Nicolas Roche.

Les principaux leaders ont fini à une vingtaine de secondes du vainqueur du jour, l'Italien Vincenzo Nibali (Astana) cédant pour sa part 27 secondes et abandonnant le maillot rouge de leader qu'il portait depuis trois jours.

Un Tour d'Espagne réussi pour Roche

Vainqueur de la deuxième étape, Nicolas Roche vit un Tour d'Espagne faste, même si samedi matin son cousin germain Dan Martin, leader de l'équipe Garmin, n'a pas pu prendre le départ, souffrant d'une commotion cérébrale après sa lourde chute vendredi dans le final de la 7e étape.

Au classement général, Nibali est désormais quatrième à 18 secondes du nouveau leader. L'Italien, 16e de l'étape, a concédé huit secondes au sommet à ses grands rivaux espagnols Alejandro Valverde (Movistar) et Joaquim Rodriguez (Katusha).