Le vétéran Horner voit encore rouge

Le routinier né à Okinawa en 1971 n'a rien perdu de son énergie. [Javier Lizon]
Le routinier né à Okinawa en 1971 n'a rien perdu de son énergie. - [Javier Lizon]
Déjà vainqueur de la 3e étape, Chris Horner a remis la compresse lors de la 10e étape entre Torredelcampo et Guejar Sierra. Auteur d'une véritable démonstration dans l'ascension finale, le vétéran de 41 ans a fait coup double comme il y a sept jours en s'emparant du maillot rouge.

Le coureur de l'équipe RadioShack s'est imposé grâce à une attaque placée à 4,5 km de l'arrivée jugée au sommet du col d'Hazallanas.

L'Italien Vincenzo Nibali a terminé deuxième, à 48 secondes, et un groupe de quatre leaders composé d'Alejandro Valverde, d'Ivan Basso, de Joaquim Rodriguez et de Thibaut Pinot a terminé à 1'02''.

Les résultats de cette 10e étape, notamment la défaillance du maillot rouge du matin Dani Moreno qui a terminé à 2'21'', ont complètement redessiné le classement général. Horner est désormais premier avec 52 secondes d'avance sur Nibali et 1'08'' sur Valverde.

Mercredi, après une journée de repos, la 11e étape donnera lieu à un contre-la-montre disputé sur une boucle de 38 km autour de Tarazona, d'où s'élanceront les coureurs et où sera jugée l'arrivée.