Boom sort victorieux de l'enfer des pavés

Boom est le premier Néerlandais à s'imposer sur la Grande Boucle depuis Weening en 2005 à Gérardmer. [Peter Dejong]
Boom est le premier Néerlandais à s'imposer sur la Grande Boucle depuis Weening en 2005 à Gérardmer. - [Peter Dejong]
Entre la pluie et les pavés, les coureurs du Tour de France n'ont pas été gâtés lors de la 5e étape entre Ypres (Belgique) et Arenberg. Le Néerlandais Lars Boom a su dompter ces conditions dantesques pour remporter sa 1ère victoire sur la Grande Boucle. Vincenzo Nibali, grand vainqueur du jour, conserve son maillot jaune.

Derrière le Néerlandais Lars Boom, vainqueur de l'étape à l'ancien site minier d'Arenberg, Nibali a distancé tous ses adversaires, sous la pluie battante qui a rendu cette journée épique.

L'Espagnol Alberto Contador, distancé sur les pavés, a évité la chute. Mais il a terminé à plus de deux minutes et demie de Nibali, au bout des 152,5 kilomètres de cette étape comportant sept secteurs pavés, deux d'entre eux ayant été supprimés par les organisateurs en raison des risques.

Les coureurs ont dû affronter sept secteurs de pavés lors de la 5e étape. [REUTERS - Christian Hartmann]

L'Australien Richie Porte, appelé à suppléer probablement Froome dans l'équipe Sky, a lâché près de deux minutes, l'Espagnol Alejandro Valverde quelques secondes supplémentaires.

L'étape tant redoutée, sous la pluie, a justifié les craintes de ceux qui redoutaient un carnage. Elle a donné lieu à une cascade de chutes... mais le plus souvent sur le bitume.

Cancellara termine 5e

Pour le gain de l'étape, Boom, le visage couvert de boue, s'est dégagé avant l'entrée du dernier secteur pavé, à moins de 7 kilomètres de la ligne.

Ancien champion du monde de cyclo-cross, le puissant Néerlandais, qui est âgé de 28 ans, s'est imposé pour la première fois dans le Tour de France. Il a précédé de 19 secondes Nibali, qui n'avait plus à ses côtes que le Danois Jakob Fuglsang (désormais 2e du classement général, à 2 secondes).

Le Slovaque Peter Sagan, maillot vert, et Fabian Cancellara, candidats au prestigieux succès d'étape dans cette étape des pavés, ont terminé à un peu plus d'une minute de Boom, un habitué lui aussi de Paris-Roubaix.

Tour de France: 5e étape (09.07)