Succès de l'équipe américano-suisse BMC!

Grâce à la victoire de BMC, son leader van Garderen remonte au 2e rang au général. [Kim Ludbrook]
Grâce à la victoire de BMC, son leader van Garderen remonte au 2e rang au général. - [Kim Ludbrook]
L'équipe BMC des Suisses Danilo Wyss et Michael Schär a remporté le contre-la-montre par équipes (28 km), à Plumelec! La formation helvético-américaine a devancé pour... 62 centièmes le team Sky de Chris Froome. Ce dernier conserve le maillot jaune de leader à l'issue de la 9e étape du Tour de France. L'équipe suisse IAM a fini 6e.

L'équipe Movistar du Colombien Nairo Quintana, qui a réalisé une excellente opération, a pris la 3e place de l'étape, à seulement 4 secondes de la formation victorieuse. Les Tinkoff d'Alberto Contador, 4es de l'étape, ont cédé 28 secondes. Quant aux Astana du vainqueur sortant du Tour, le champion d'Italie Vincenzo Nibali, ils ont lâché 35 secondes.

van Garderen désormais 2e au général

Outre van Garderen, l'équipe victorieuse -détentrice du titre mondial de la discipline depuis l'automne passé- était composée des Italiens Damiano Caruso, Daniel Oss et Manuel Quinziato, de l'Australien Rohan Dennis (premier maillot jaune du Tour), de l'Espagnol Samuel Sanchez, des Suisses Michael Schär et Danilo Wyss, et du Belge Greg Van Avermaet. A noter que Wyss et Schär ont été distancés dans les derniers kilomètres du chrono qui était parti de Vannes.

Au général, Froome précède désormais van Garderen de 12 secondes. Contador (5e) compte 1'03" de retard, Quintana (9e) 1'59".

Lundi: journée de repos.