Froome s'envole, la victoire pour Alaphilippe

Julian Alaphilippe remporte la 8e étape de la Vuelta. [Christophe Ena]
Julian Alaphilippe remporte la 8e étape de la Vuelta. - [Christophe Ena]
+ 00:02
3.
Rafal Majka
+ 00:02
Julian Alaphilippe (Quick-Step) a remporté la 8e étape de la Vuelta entre Hellin et Xorret de Cati sur 199,5 km. Chris Froome a attaqué pour accentuer son avance au classement général.

On appelle ça un patron. Dans la terrible ascension du Xorret de Cati en toute fin d'étape, Chris Froome a un instant semblé décrocher. Mais le quadruple vainqueur du Tour de France n'est jamais du genre à paniquer. Alors le Britannique a laissé Alberto Contador. Puis il est sorti de sa boîte et le peloton des favoris a explosé. Seul le Pistolero a pu suivre le rythme infernal du leader de la Sky.

Sur la ligne, Contador a devancé Froome d'une seconde, mais le "Kenyan blanc" ne s'en inquiète pas. Lui, il compte les secondes gagnées sur ses plus grands adversaires. Fabio Aru et Vincenzo Nibali ont perdu 17 secondes et les deux Italiens se sont bien rendus compte de la force du patron du cyclisme.

Pour la victoire, c'est Julian Alaphilippe qui s'est montré le plus fort après une longue échappée qui a compté 21 coureurs. Le Français de la Quick-Step a devancé ses deux derniers compagnons, le Slovène Jan Polanc et le Polonais Rafal Majka.