Egan Bernal a remporté la 3e étape du contre la montre Ollon Villars. [Valentin Flauraud]
Egan Bernal a remporté la 3e étape du contre la montre Ollon Villars. - [Valentin Flauraud]
+ 00:04
3.
Richie Porte
+ 00:18
Le Colombien Egan Bernal (Sky) a remporté le très exigeant contre-la-montre en côte Ollon - Villars sur 9,9 km lors de la 3e étape du Tour de Romandie. Le Slovène Primoz Roglic conserve le jaune.

Vainqueur l'an dernier du Tour de l'Avenir, Bernal (21 ans) est le nouveau phénomène du cyclisme colombien. Il a éclaté au grand jour en remportant sa première étape dans une épreuve du World Tour. Samedi, dans la grande étape de montagne autour de Sion, l'équipe Sky tentera de déboulonner la place de leader de Roglic.

Richie Porte amorce aussi son retour au plus haut niveau, même s'il compte déjà 27'' de retard sur Roglic. Côté suisse, Mathias Frank, qui visait un top 10, a déçu terminant à la 37e place du classement à 3 minutes. "J'ai craqué. Je me sentais bien au cours de la première moitié du parcours. Mais la deuxième partie fut terrible. Je n'avançais plus dans les deux derniers kilomètres", a relevé Frank.

ats/savi

Dix éliminés à Villars

Cette 3e étape a causé du dégât dans le peloton: pas moins de dix coureurs sont arrivés hors-délais et ont été éliminés. Les sprinters ont été les plus touchés avec les mises hors course de l'Argentin Fernando Gaviria et de l'Italien Elia Viviani, tous deux membres de l'équipe Quick-Step ainsi que Victor Campenaerts.

3e étape: contre-la-montre Ollon-Villars (9.9 km) (27.04)