L'espoir australien Michael Matthews s'impose sur ses terres

Matthews s'est imposé après un sprint massif.
Michael Matthews a été sacré champion du monde espoirs à Geelong. Sur ses terres, l'Australien a devancé l'Allemand John Degenkolb et l'Américain Taylor Phinney, le vainqueur du contre-la-montre. Le Valaisan Sébastien Reichenbach a fini au 56e rang.

L'Australien Michael Matthews (20 ans) est devenu champion du monde M23 à l'issue de la course sur route sur le circuit de Geelong. Devant son public, le futur coureur de Rabobank a battu au sprint de plusieurs longueurs l'Allemand John Degenkolb pour régler un premier peloton.

Seul Suisse à avoir rallié l'arrivée, le Valaisan Sébastien Reichenbach a dû se contenter de la 57e place, à 1'04 du vainqueur. Selon l'espoir de Martigny (21 ans), un top 20 était envisageable. Las pour lui, la chute d'un concurrent hongkongais (Kwok Ho Ting) à environ 1500 m de la ligne a ruiné tous ses espoirs. "C'est dommage, j'avais vraiment de bonnes jambes", a regretté Reichenbach.

Les deux autres Suisses engagés, les Alémaniques Michael Baer et Silvan Dillier, ont abandonné après respectivement 100 et 159 kilomètres.

Matthews va rejoindre Rabobank

Vainqueur du jour, Michael Matthews a confirmé qu'il avait tout d'un futur grand coureur. Il y a quatre ans, l'étudiant de Canberra avait été sacré champion d'Australie M17, six mois seulement après ses débuts dans le cyclisme. Aussi doué en contre-la-montre qu'en sprint, Matthews s'est notamment distingué ce printemps en terminant au 2e rang du Tour des Flandres espoirs. Actuellement membre Team Jayco-Skins, il rejoindra la formation néerlandaise Rabobank (ProTour) en 2011.

A noter finalement que l'Américain Taylor Phinney, vainqueur mercredi du contre-la-montre, a terminé sur la même ligne que le Canadien Guillaume Boivin pour la médaille de bronze.