Savoldelli remporte la 17e étape

La descente du col de la Madeleine.
L'Italien Paolo Savoldelli a remporté la 17e étape du Tour de France, courue sur 239,5 kilomètres entre Pau et Revel mercredi.

Le Norvégien Kurt-Asle Arvensen a terminé deuxième et le Français Sébastien Hinault s'est classé troisième.

L'Italien Paolo Savoldelli (Discovery Channel) a remporté la 17e étape du Tour de France cycliste, la plus longue de l'épreuve avec 238,5 kilomètres entre Pau et Revel. Le peloton, avec le porteur du maillot jaune, l'Américain Lance Armstrong, et ses suivants, comptait un retard de l'ordre de 25 minutes dans le final.

Ultime attaque

Savoldelli a devancé ses derniers compagnons d'échappée, le Norvégien Kurt-Asle Arvesen, l'Australien Simon Gerrans et le Français Sébastien Hinault. Vainqueur du dernier Tour d'Italie, Savoldelli, le plus fort du groupe de tête, a attaqué dans la dernière côte, à 8 kilomètres de l'arrivée.

Rejoint par la suite, il est parvenu à remonter Arvesen qui avait démarré à 1500 mètres de la ligne. Une échappée de 17 coureurs a pris les devants dès la première heure de cette longue étape de transition courue sous le soleil à travers des paysages de cartes postales.

Premier succès

Savoldelli, qui passe pour être le plus brillant descendeur du peloton, est âgé de 32 ans. Professionnel depuis 1996, il compte notamment à son palmarès deux Tours d'Italie (2002 et 2005).

Le Bergamasque, qui n'avait encore jamais gagné d'étape dans le Tour (hormis le contre-la-montre par équipes) a rejoint l'hiver dernier l'équipe d'Armstrong.