Robbie McEwen devant Galvez et Freire, à St-Quentin

Robbie McEwen laisse à nouveau tous ses adversaires sur place
Robbie McEwen a dominé le sprint de St-Quentin
Robbie McEwen a enlevé la 4e étape du Tour de France. L'Australien, qui endosse le maillot vert, compte désormais 10 succès sur la Grande Boucle. Boonen reste en jaune.

Le sprinter de la formation Lotta Davitamon, déjà vainqueur de la 2e étape, à Esch-sur-Alzette (Luxembourg), a fait étalage de sa puissance pour mettre tout le monde d'accord et remporter aisément ce sprint, le premier de cette 93e édition sur territoire français.

McEwen a devancé les Espagnols Isaac Galvez et Oscar Freire. Quatrième à St-Quentin, le champion du monde belge Tom Boonen (Quickstep)conserve pour sa part sa tunique jaune de leader au général. Côté helvétique, Michael Albasini a rallié l'arrivée à une étonnante 8e place.

L'Australien, qui est âgé de 34 ans, a revêtu du même coup le maillot vert du classement par points. Triple vainqueur d'étapes l'an passé, le sprinter vise cette année un troisième maillot vert à l'arrivée sur les Champs-Elysées, après ceux remportés en 2002 et 2004.

Etape ouverte

L'étape, longue de 207 kilomètres, a été ouverte dans sa presque totalité par une échappée de cinq coureurs formée à l'initiative de l'Espagnol Egoi Martinez, 18 kilomètres après le départ de Huy (Belgique).

Le Britannique Bradley Wiggins, les Français Cédric Coutouly, Laurent Lefèvre et Christophe Mengin l'ont suivi et relayé pour compter jusqu'à 4'40" d'avance (Km 57,5).

Les équipiers de Tom Boonen ont le plus souvent assuré le rythme derrière ce groupe pour réduire doucement l'écart à 1 minute à 15 kilomètres de l'arrivée. Coutouly, Martinez et Lefèvre ont prolongé l'effort à l'approche des dix derniers kilomètres mais le peloton a fini par réaliser la jonction dans les rues de Saint-Quentin, à 2 kilomètres de la ligne.

Hushovd déclassé

Thor Hushovd (Crédit Agricole) a pour sa part été déclassé de la 4e place pour sprint irrégulier. Le jury s'est appuyé sur les images vidéo des derniers kilomètres à partir desquelles Hushovd semble avoir gêné l'Autrichien Bernhard Eisel dans le mouvement de confusion qui a suivi la chute du Néo-Zélandais Julian Dean.

Hushovd, rétrogradé de la 4e à la 148e place de l'étape, en queue de peloton, perd surtout le capital (24 points) qui lui avait été attribué mercredi dans le classement par points. Du coup, le Norvégien, qui avait ramené à Paris le maillot vert l'année passée, compte désormais 38 points de retard sur l'Australien Robbie McEwen.