Yaroslav Popovych remporte la 12e étape

Yaroslav Popovytch, vainqueur de la 12e étape, est aux anges
Echappé avec le triple champion du monde espagnol et l'Italien Ballan, le coureur ukrainien finit en puncheur et s'impose en solitaire dans la 12e étape du Tour de France.

L'Ukrainien Yaroslav Popovych a sonné le réveil de l'équipe Discovery Channel en remportant la 12e étape du Tour de France cycliste, vendredi, à Carcassonne.

Popovych a multiplié les attaques pour distancer ses trois compagnons d'échappée dans le final de cette étape de 211,5 kilomètres courue sous la canicule, à plus de 46 km/h de moyenne.

Landis perd du temps mais reste leader

L'Italien Alessandro Ballan a pris la deuxième place, à près d'une trentaine de secondes, devant l'Espagnol Oscar Freire, déjà vainqueur à deux reprises depuis le départ du Tour. La quatrième place est revenue au Français Christophe Le Mevel, débordé dans les 8 derniers kilomètres.

Le porteur du maillot jaune, l'Américain Floyd Landis (Phonak), a franchi la ligne au sein du peloton, à 4 min 25 sec du vainqueur Popovych, à l'image de ses coéquipiers, a perdu beaucoup plus de temps que prévu, jeudi, dans la grande étape des Pyrénées.

Déjà mailllot blanc à Paris

Agé de 26 ans, l'Ukrainien Yaroslav Popovych, établi en Italie, a gagné le titre mondial dans la catégorie espoirs en 2001. Il s'est classé l'an passé 12e du Tour de France, dans l'équipe de Lance Armstrong, et a ramené le maillot blanc de meilleur jeune à Paris.

Le haut du classement général est resté inchangé, mais Popovych est remonté de la 23e à la 10e place, à 4 min 15 sec de Landis.

Dans cette étape de transition, plusieurs abandons ont été enregistrés. Entre autres, celui de l'Italien Paolo Savoldelli, blessé au visage et au dos la veille en rentrant à son hôtel et qui a dû renconer tout comme les Espagnols Benjamin Noval, Alberto Martinez, Isaac Galvez et le Français Samuel Plouhinec.