Mark Cavendish récidive à Châteauroux

Cavendish [Laurent Cipriani]
Cavendish a remporté ses sixièmes lauriers de la saison, les deuxièmes du Tour de France 2011. - [Laurent Cipriani]
A Châteauroux, là où il avait enlevé son premier succès sur le Tour de France en 2008, Mark Cavendish a signé sa dix-septième victoire sur la Grande Boucle! La septième étape a également souri au Norvégien Thor Hushovd, qui conserve le maillot jaune.

La Fusée de l'Ile du Man a devancé l'Italien Alessandro Petacchi, l'Allemand Andre Greipel et le Français Romain Feillu au terme des 218 kilomètres de cette étape de plaine. Au sprint, Cavendish a été emmené par ses équipiers. Greipel a tenté sa chance de l'autre côté de la route sans parvenir à prendre l'avantage. Le sprinter de 26 ans a signé sa 17e victoire d'étape dans le Tour, sa deuxième depuis le départ après celle acquise mercredi au cap Fréhel.

Wiggins quitte le Tour en ambulance

Bradley Wiggins, victime d'une grosse chute collective à 38 kilomètres de l'arrivée, a été contraint à l'abandon. Le Britannique, touché à une épaule, a quitté le Tour en ambulance. Le vainqueur du dernier Dauphiné occupait la 6e place du classement général au départ de l'étape et visait une place en bon rang à Paris (4e en 2009).

L'équipe RadioShack a été elle aussi touchée dans cette chute qui a retardé quelque 80 coureurs au moment de l'accident. L'Américain Levi Leipheimer, retardé jeudi par une chute, est de nouveau tombé et son compatriote Chris Horner s'est retrouvé au sol. Victime d'une fracture du nez, Horner décidera samedi matin s'il continue le Tour.

Des quatre leaders de la formation américaine, qui a perdu mercredi le Slovène Janez Brajkovic, il ne reste plus en bonne position que l'Allemand Andreas Klöden (5e à 10" de Hushovd). Leipheimer, vainqueur du Tour de Suisse le mois dernier, a perdu plus de trois minutes.

Boonen renonce à continuer

Tom Boonen avait renoncé auparavant, dans la première moitié de parcours. Le Belge, victime des chutes de la 5e étape, a fini par abandonner. L'épaule droite endommagée, le champion du monde 2005, vainqueur de six étapes du Tour (et maillot vert en 2007), est monté dans la voiture de son directeur sportif au 90e kilomètre.

Dès la sortie du Mans, au 1er kilomètre, le Français Yannick Talabardon a lancé l'échappée du jour en compagnie de son compatriote Mickaël Delage, du Belge Gianni Meersman, et de l'Espagnol Pablo Urtasun. Le quatuor a très vite creusé l'écart sur un peloton passif (5' au Km 10) pour s'assurer un avantage maximal de 7'45" bien avant la mi-course (Km 79). Les échappés ont géré leur avantage (2'10" à 35 km de l'arrivée) mais ont été rejoints à 13 kilomètres de la ligne par le premier peloton.