Froome emmène Sky au sommet

Froome a décroché le 5e succès de sa carrière, le premier sur la Grande Boucle. [REUTERS - Stephane Mahe]
Froome a décroché le 5e succès de sa carrière, le premier sur la Grande Boucle. - [REUTERS - Stephane Mahe]
L'équipe Sky a collectionné les honneurs lors de la 7e étape du Tour de France. Chris Froome a triomphé lors de la première arrivée en altitude de cette édition 2012, alors que Bradley Wiggins s'est emparé du maillot jaune, détenu jusqu'alors par Fabian Cancellara.

Le Britannique Christopher Froome a enlevé la 7e étape du Tour de France devant les deux favoris du classement général, Cadel Evans et Bradley Wiggins.

Froome, 27 ans, a devancé de deux secondes le vainqueur de l'édition 2011 Cadel Evans et son leader chez Sky Bradley Wiggins, qui prend par là même le maillot jaune à Fabian Cancellara. Malgré une belle résistance, le Bernois n'a pas réussi à rester un jour de plus en tête du classement général.

Sur la ligne d'arrivée, Fabian Cancellara n'avait pas de regrets quant à la perte de son maillot jaune: "J'ai donné mon maximum." Il a assuré vouloir rester ambitieux jusqu'à Paris, précisant se réjouir de la journée de repos prévue le 11 juillet. "Une première partie du Tour est finie pour moi", a-t-il tout de même concédé. Le Bernois aura encore un bon coup à jouer lors du contre-la-montre de lundi, qui se déroulera entre Arc-et-Senans et Besançon, sur 41 kilomètres.

La 7e étape, disputée sur 199 kilomètres entre Tomblaine et La Planche des Belles Filles, constituait le premier véritable test pour les favoris du général, avec trois côtes répertoriées: la col de Grosse Pierre (3e catégorie, après 112 km), le col du Mont de Fourche (3e catégorie, après 150,5 km) et surtout la montée finale vers la Planche des Belles Filles. Cette ascension de 5,9 km classée en première catégorie présente une pente à 8,5% de dénivellation moyenne, avec une terrible rampe d'arrivée avoisinant les 20%.

Wiggins est le deuxième coureur à revêtir le maillot jaune du TdF 2012 après Cancellara. [YORICK JANSENS]

Disputée sous un beau soleil mais avec peu de vent, la course a été animée par une échappée de sept coureurs qui a pris la poudre d'escampette dès le quinzième kilomètre. Le Thurgovien Michael Albasini faisait partie de l'aventure. Si les fuyards ont passé en tête les deux premières difficultés, ils n'ont guère compté plus de 5'55'' d'avance sur le peloton.

Comme prévu, l'équipe Sky a alors pris le commandement des opérations, imprimant un rythme très élevé afin de prévenir toute velléité d'échappée. Cette stratégie a porté ses fruits au-delà des espérances de l'équipe de Bradley Wiggins, le grand favori de ce Tour de France 2012.

Arrivée à Porrentruy dimanche

Les sprinters n'ont logiquement pas réussi à suivre cette cadence effrénée, le Britannique Mark Cavendish ayant ainsi été lâché sous la banderole des 15 derniers kilomètres. De son côté, Fabian Cancellara a fait honneur à son maillot jaune en offrant une excellente résistance malgré la défection de ses coéquipiers. Il a terminé l'étape la tête haute, avec 1'52'' de retard.

Dans le dernier kilomètre, Bradley Wiggins s'est porté en avant, suivi de près par Cadel Evans. Peu après la flamme rouge, Froome en a profité pour mener un contre fulgurant que seuls Evans et Wiggins ont pu suivre. Le Britannique de 27 ans a néanmoins tenu bon pour signer sa première victoire d'étape sur un Tour de France.

Au classement général, Wiggins devance désormais Evans de 10 secondes et Nibali de 16 secondes. L'étape de dimanche sera à nouveau une course de moyenne montagne, qui mènera le peloton jusqu'à Porrentruy.