Le jeune Pinot réalise un joli coup à Porrentruy

Thibaut Pinot of France crosses the finish line to win the 8th stage of the Tour de France cycling race over 157.5 kilometers (98.5 miles) with start in Belfort, France, and finish in Porrentruy, Switzerland, Sunday July 8, 2012. (AP Photo-Peter Dejong) [Peter Dejong]
Thibaut Pinot savoure son premier grand succès. - [Peter Dejong]
Thibaut Pinot a remporté en solitaire la 8e étape du Tour de France à Porrentruy. Le Français de 21 ans signe ainsi son premier succès sur la Grande Boucle. Au général, Bradley Wiggins conserve son maillot jaune au terme d'une étape de montagne qui a fait beaucoup de mal au peloton.

Thibaut Pinot (FDJ-Big Mat) a décroché dimanche la première victoire française du Tour de France 2012, à l'occasion de la 8e étape disputée entre Belfort et Porrentruy. Arrivé détaché, il a terminé en 3h56'10". Wiggins (Sky) conserve ainsi son maillot jaune, devant Evans (BMC) et l'Italien Vincenzo Nibali (Liquigas-Cannondale).

En tête depuis le sommet du col de la Croix, principale difficulté du jour, le benjamin de l'épreuve (22 ans), 14e la veille, est parvenu à résister au retour des Cadel Evans (Aus/BMC) et autres Bradley Wiggins (GB/Sky) pour remporter la victoire devant une foule venue en nombre.

"C'est un rêve, j'en reviens toujours pas", a-t-il assuré après sa première victoire pour sa première participation à la Grande Boucle. "J'ai eu peur quand le peloton est revenu dans les dix derniers kilomètres (...) Je ne sentais plus mes jambes, mais j'ai fini poussé par le public"

Le grand espoir du cyclisme français est en train d'entrer par la grande porte sur ce Tour de France. Le jour de sa fête, Thibaut Pinot, échappé pendant une grande partie de la journée et placé dans de nombreuses offensives, a fait parler dans les 25 derniers kilomètres ses qualités de grimpeur pour remporter son septième succès chez les professionnels.

Sanchez chute et abandonne

Sur un parcours très vallonné et marqué par un vent contraire soufflant parfois jusqu'à 30 km/h, de nombreux coureurs ont été en difficulté et le peloton n'est pas toujours parvenu a rester groupé. Fabian Cancellara (RadioShack) a ainsi été lâché dans la montée de la côte de la Caquerelle, classée en deuxième catégorie, alors que Cadel Evans a perdu presque tous ses équipiers dans le col de la Croix. A la fête la veille, le jeune estonien Rein Taaramae (Cofidis) a lui aussi été distancé à un peu plus d'un kilomètre du sommet.

Champion olympique et 3e du Tour 2010, l'Espagnol Samuel Sanchez a été victime d'une terrible chute dont il ne se relèvera pas, épaule sans doute fracturée. En larmes, le coureur Euskaltel dit ainsi adieu au Tour et sans doute à ses espoirs de conserver son titre aux JO de Londres... Pris dans cette même chute, le Français Thomas Voeckler (Europcar) et l'Espagnol Alejandro Valverde (Movistar) y ont aussi laissé quelques plumes.