Le sprinter André Greipel voit triple

André Greipel signe son 3e succès depuis le début de ce Tour de France. [Keystone - GUILLAUME HORCAJUELO]
André Greipel signe son 3e succès depuis le début de ce Tour de France. - [Keystone - GUILLAUME HORCAJUELO]
Andre Greipel (Lotto) a remporté au sprint la 13e étape du Tour de France, samedi, au Cap d'Agde (sud), où il s'est imposé d'une demi-roue à Peter Sagan. L'Allemand a signé son troisième succès d'étape depuis le départ et a égalisé au score avec le Slovaque, porteur du maillot vert du classement par points. Le Britannique Bradley Wiggins (Sky) a conservé le maillot jaune de leader au terme de cette étape de transition de 217 kilomètres, compliquée par un vent fort à l'approche de la mer Méditerranée.

Dans le final, Wiggins a lui-même mené le peloton pour préparer le sprint à son coéquipier norvégien Edvald Boasson Hagen, qui a pris la troisième place de l'étape.

Durant cette étape de plaine qui a rencontré un grand succès populaire, sous la chaleur retrouvée, une échappée de huit coureurs formée en plusieurs temps en début de parcours a longtemps ouvert la course. Le groupe s'est très vite assuré près de dix minutes d'avance (Km 33) mais la poursuite orchestrée par l'équipe de l'Australien Matt Goss a permis au peloton de revenir.

Le Danois Michael Morkov a distancé ses compagnons à 63 kilomètres de l'arrivée mais il a buté sur le Mont Saint-Clair, une montée brève mais très raide (1600 m à 10,2 %). Wiggins, bien placé, est resté à portée de l'Australien Cadel Evans, qui a accéléré dans l'ascension et a basculé au sommet, à 23 kilomètres de l'arrivée, derrière le le Belge Jurgen Van den Broeck.

Michael Albasini attaque, Mark Cavendish lâché

Sur le bord de mer pour rejoindre le Cap d'Agde, les attaquants (Vinokourov, Miichael Albasini) ont été contrôlés par le peloton, dans lequel ne figurait plus le champion du monde, le Britannique Mark Cavendish, distancé dans le Mont Saint-Clair.

L'équipe Lotto travaillant pour Greipel a provoqué la jonction à 2,6 kilomètres de l'arrivée avant que l'Espagnol Luis Leon Sanchez tente sa chance.

Un 84e succès pour Greipel

Greipel, qui fêtera lundi prochain son 30e anniversaire, a enlevé le 84e succès de sa carrière, le 16e de la saison en cours. L'Allemand natif de Rostock a gagné pour la 4e fois dans le Tour de France.

Tony Gallopin, l'un des coureurs français sélectionnés pour les JO de Londres et qui souffrait de problèmes digestifs depuis plusieurs jours, a abandonné après une cinquantaine de kilomètres.