Leon Sanchez avec les tripes à Foix.Evans crevé

epa03307378 Rabobank procycling team rider Luis-Leon Sanchez of Spain celebrates after winning the 14th stage of the Tour de France 2012 cycling race between Limoux and Foix, France, 15 July 2012. EPA/GUILLAUME HORCAJUELO [KEYSTONE - Guillaume Horcajuelo]
Luis-Leon Sanchez a pris la poudre d'escampette à 11 km de l'arrivée. - [KEYSTONE - Guillaume Horcajuelo]
Leon Sanchez, en fin tacticien, a remporté en solitaire la 14e étape du Tour de France, à Foix, devant Sagan, qui a rallié l'arrivée avec 47" de retard. Wiggins a, lui, conservé son maillot jaune. A noter que des clous jetés sur la route ont semé la pagaille. Résultat: une trentaine de crevaisons! Principale victime: Cadel Evans, vainqueur du Tour 2011, s'est "dégonflé" à plusieurs reprises.

Luis Leon Sanchez (Rabobank) a remporté en solitaire la 14e étape du Tour de France, à Foix (192 km). Le premier peloton, avec le Britannique Bradley Wiggins (Sky), porteur du maillot jaune, a franchi la ligne avec 18'20" de retard sur le vainqueur du jour.

Luis Leon Sanchez, 28 ans, s'est imposé pour la quatrième fois dans le Tour après ses succès de Aurillac (2008), Saint-Girons (2009) et Saint-Flour (2011).

L'Espagnol a distancé ses compagnons d'échappée à 11 kilomètres de l'arrivée. Pour la deuxième place, le Slovaque Peter Sagan a précédé le Français Sandy Casar, le Belge Philippe Gilbert et l'Espagnol Gorka Izaguirre.

Le peloton sur les clous!

Des clous de tapissier jetés sur la route du Tour de France, avant le passage du premier peloton, ont semé la pagaille dimanche dans le final de la 14e étape. L'incident a provoqué une trentaine de crevaisons,  selon le directeur sportif de la course Jean-François Pescheux.

Parmi les victimes, l'Australien Cadel Evans, le vainqueur du Tour 2011, a été retardé au sommet du mur de Péguère à 38,5 kilomètres de l'arrivée. Il a été dépanné tardivement et a été retardé ensuite par deux autres crevaisons. A l'initiative du porteur du maillot jaune, le Britannique Bradley Wiggins, le premier peloton a ralenti l'allure pour "gommer" cette série de crevaisons.

"Un ou des spectateurs ont lancé des clous, c'était évidemment volontaire. Les Sky ont été très sportifs, ils ont vu qu'il se passait quelque chose et ils ont ralenti le peloton pour que tout rentre dans l'ordre au bas de la descente", a déclaré Jean-François Pescheux.

Plainte contre X

"Il y a toujours des imbéciles, que dire de plus ?", a ajouté le directeur sportif du Tour. Les organisateurs du Tour ont déposé plainte contre X auprès de la Gendarmerie. Ce type d'incident, qui a émaillé les Tours

Cadel Evans of Australia acknowledges overall leader Bradley Wiggins of Britain as he crosses the finish line of the 14th stage of the Tour de France cycling race over 191 kilometers (118.7 miles) with start in Limoux and finish in Foix, France, Sunday July 15, 2012. Wiggins waited for Evans who was distanced by the pack with a flat tyre. (AP PhotoLaurent Cipriani) [KEYSTONE - Laurent Cipriani]

de l'époque des "pionniers", s'est fait rare à l'époque moderne.

En 1996, des clous avaient été jetés sur la route de Valence et avaient provoqué la panique dans les véhicules suivant la course.

Lundi, la caravane du Tour partira de Samatan, gros bourg de 2.200 habitants et place forte du foie gras. La 15e étape (158,5 km) de la Grande Boucle sera une étape de plaine, a priori plutôt tranquille, qui devrait réserver une arrivée au sprint

Wiggins: "c'est surtout triste"

Bradley Wiggins, maillot jaune: "On a tout de suite compris qu'il y avait quelque chose qui clochait. Une ou deux crevaisons, ça peut arriver. Mais quinze coureurs qui crèvent en même temps, c'est évident que ça ne va pas. On ne peut rien faire contre ça. Je ne sais pas si quelqu'un était visé. C'est surtout triste... C'est l'un des risques du vélo, on est tellement près du public, ce n'est pas comme dans un stade. C'est très difficile de savoir qui a fait ça."