Heinrich Haussler s'impose au sprint, Cancellara reste leader

Haussler (à g.) a devancé de peu Urtasun au sprint à Sierre.
Heinrich Haussler s'est imposé au sprint au terme de la deuxième étape du Tour de Suisse entre Ascona et Sierre. L'Allemand a devancé l'Espagnol Pablo Urtasun et l'Italien Marco Marcato, tandis que Fabian Cancellara conserve le maillot jaune de leader.

L'Allemand Heinrich Haussler (Cervélo) s'est imposé au sprint au terme de la deuxième étape du Tour de Suisse entre Ascona et Sierre sur 167km. Il a devancé l'Espagnol Pablo Urtasun et l'Italien Marco Marcato. Fabian Cancellara (Saxo Bank) demeure maillot jaune avec 1'' d'avance sur le Tchèque Roman Kreuziger.

Cette étape généreusement arrosée lors du passage du Simplon a été marquée par la longue échappée de cinq coureurs. Après 5km de course, le Belge Joost Van Leijen démarrait et emmenait dans sa roue le Suisse Mathias Frank (BMC), le Russe Pavel Brutt, l'Allemand Mathias Russ et l'Espagnol Aitor Hernandez. Les cinq hommes ont compté jusqu'à 7 minutes d'avance.

Première victoire de la saison

Dans le peloton, il ne s'est rien passé dans l'ascension du col du Simplon. Lorsque les coureurs ont retrouvé la plaine du Rhône, l'équipe de Mark Cavendish a relayé les Saxo Bank pour assumer la poursuite. Lors du premier passage sur la ligne d'arrivée à 25km du but, l'avance des échappés n'était plus que de 2'. Dans l'exigeante côte de Valençon, Frank tentait sa chance avec Butt. Ce dernier faillit entrer en collision avec une... maison lorsqu'il négocia mal son virage dans la descente. Finalement, le Russe était le dernier de l'échappée à rendre les armes à 4km de l'arrivée.

Les équipiers d'Oscar Freire se sont montrés dans le dernier kilomètre mais le triple champion du monde, 4e, n'a rien pu faire face au démarrage puissant de Haussler. L'Allemand a fêté en Valais son premier succès de l'année mais le quinzième de sa carrière. En 2009, il avait pris la deuxième place de Milan - San Remo.

Cancellara sera en jaune chez lui

Fabian Cancellara était bien entouré par Whitney Toyloy et Christa Rigozzi sur le podium. [KEYSTONE - JEAN-CHRISTOPHE BOTT]

Les principaux favoris ont tous rallié l'arrivée dans le peloton. Cancellara pourra ainsi arriver en jaune lundi dans son canton de Berne lors de l'arrivée à Schwarzenburg. La troisième étape mènera le peloton de Sierre à Schwarzenburg sur 196km avec le franchissement du col des Mosses (1445 m/85e km).