Coup double du Néerlandais Gesink dans les Grisons

Gesink a fait forte impression dans les Grisons. [KEYSTONE - JEAN-CHRISTOPHE BOTT]
Gesink a fait forte impression dans les Grisons. - [KEYSTONE - JEAN-CHRISTOPHE BOTT]
Changement de leader au terme de la 6e étape du Tour de Suisse. Le Néerlandais Robert Gesink s'est imposé en solitaire à La Punt et ravit le maillot jaune à Tony Martin. Le Valaisan Steve Morabito pointe au 3e rang du général.

Le Néerlandais Robert Gesink (Rabobank) a posé un jalon pour la victoire finale au Tour de Suisse. Il a remporté en solitaire la 6e étape entre Meiringen et La Punt dans les Grisons. Il a terminé avec 42'' d'avance sur un groupe de huit coureurs parmi lesquels figuraient les Suisses Oliver Zaugg (4e) et Steve Morabito (7e).

Gesink est le nouveau leader avec 29'' d'avance sur le Colombien Rigoberto Uran et 36'' d'avance sur Morabito. Gesink a fait la décision à 15 km de l'arrivée dans l'Albula quand il a rejoint le Luxembourgeois Andy Schleck et l'a proprement lâché. Plus personne n'allait revoir le grand Néerlandais. Derrière, Zaugg et Frank Schleck semblaient s'entendre mais finalement le duo était repris avant le sommet de l'Albula par un groupe ou se trouvaient Armstrong et Morabito.

Plus tôt dans la dernière ascension, Fabian Cancellara puis le maillot jaune Tony Martin ont perdu pied. L'Allemand a rejoint l'arrivée plus de 2'30'' après Gesink. Au classement général tout n'est pas joué avant le contre-la-montre final de dimanche à Liestal sur 26,9 km. Un coureur comme Lance Armstrong, huitième à 55'' reste dans la course.

Le parcours sans faute de Gesink

Grand espoir du cyclisme batave, Gesink (24 ans) effectue un parcours sans faute depuis son avènement lors de Paris-Nice 2008 qu'il avait terminé à la quatrième place. L'année suivante, il a pris le même rang au Critérium du Dauphiné et ce printemps, il s'est encore classé à la 5e place de Tirreno-Adriatico.

Cette victoire à La Punt est le premier grand succès du longiligne coureur de la Rabobank. A lui de prouver maintenant qu'il se débrouille aussi contre-la-montre.

Armstrong "assez content"

Le peloton a notamment franchi le col de l'Oberalp. [KEYSTONE - JEAN-CHRISTOPHE BOTT]

Lance Armstrong s'est déclaré "assez content" de sa performance. Le septuple vainqueur du Tour de France courrait sa première étape de haute montagne de la saison, à 17 jours du départ de la Grande Boucle. "Ca a été une dure journée. Pour être honnête, j'ai souffert au début du col de l'Albula (plus de vingt kilomètres d'ascension hors catégorie). J'avais du mal à trouver mon rythme, j'hésitais entre suivre mon propre tempo et avoir à suivre quelques accélérations", a raconté l'Américain après l'arrivée à La Punt. "D'une manière générale, je suis assez content. Ca a été une longue journée, ce qui était également un bon test", s'est réjoui le Texan.

Armstrong s'est montré dubitatif sur ses possibilités lors du contre-la-montre de clôture du Tour de Suisse dimanche à Liestal (26,9 km). "(Gagner le contre-la-montre) C'est dur à dire, j'aimerais dire que oui mais ces dernières années mes contre-la-montre ont été décevants. On verra dimanche, je ferai de mon mieux", a-t-il affirmé.

La 7e étape emmènera les coureurs de Savognin à Wetzikon, près de Zurich sur 204 km avec l'ascension de Wildhaus (2e cat/107e km) et la côte de Hulftegg (3e cat./154e km).