Borut Bozic surprend tout le monde

Bozic [Jean-Christophe Bott]
Bozic a devancé au sprint Freire et Sagan. - [Jean-Christophe Bott]
Borut Bozic a surpris son monde lors de la 5e étape du Tour de Suisse. A Tobel-Tägerschen, le Slovène a remporté sa première victoire d'envergure depuis celle conquise à la Vuelta en 2009 (6e étape). Cunego reste en jaune.

On attendait les sprinters dans la petite bourgade thurgovienne mais pas Borut Bozic. Le Slovène de la formation Vacansoleil a profité du travail de son coéquipier Marco Marcato qui a démarré à 500 mètres de l'arrivée pour devancer sur la ligne Oscar Freire, qui quitte la boucle helvétique au terme de cette 5e étape, et Peter Sagan, décidément insatiable depuis le départ de Lugano.

A 30 ans, Bozic a fêté sa première victoire de la saison. En 2009, il s'était adjugé une étape de la Vuelta. L'an dernier, il a terminé deuxième du classement général du Tour d'Angleterre avec un succès d'étape à la clé.

Boonen à bout de souffle

Une nouvelle fois, les sprinters purs comme Mark Cavendish, Andre Greipel ou Tom Boonen n'apparaissent pas dans le haut du classement. Boonen a même essayé de s'imposer en force en démarrant à la flamme rouge. Mais l'ancien champion du monde belge s'est retrouvé le souffle court aux 500 mètres avant d'être contré par Marcato puis par le reste du peloton.

La course a été animée par une longue échappée de quatre coureurs partis dès le 3e kilomètre. Les Italiens Manuele Boaro et Alessandro Bazzana, l'Espagnol Daniel Sesma et le Tchèque Jan Barta ont compté jusqu'à 9 minutes d'avance. Ils n'ont été repris qu'à une dizaine de kilomètres de l'arrivée après une fugue de plus de 180 km.

Jeudi, la sixième étape conduira les coureurs de Tobel-Tägerschen à Malbun (Lie) avec une côte finale de 13 km, classée hors-catégorie, qui devrait déboucher sur une belle bataille entre les favoris.