Kristijan Durasek crée la surprise

Kristijan Durasek a remporté la 2e étape du Tour de Suisse à la barbe des principaux favoris. [Keystone - J.-C. Bott]
Kristijan Durasek a remporté la 2e étape du Tour de Suisse à la barbe des principaux favoris. - [Keystone - J.-C. Bott]
Kristijan Durasek (Lampre) a remporté la 2e étape du Tour de Suisse (Risch-Rotkreuz 161,1 km). A la surprise générale, le Croate a brûlé la politesse aux favoris, trop attentistes, dans le dernier kilomètre. Tom Dumoulin conserve son maillot jaune.

La campagne zougoise a été fatale aux sprinters. L'escalade à deux reprises de la Michaelskreuz (1re catégorie) a opéré une terrible sélection. Ils ne sont plus qu'une vingtaine à pouvoir prétendre remporter le Tour de Suisse. La principale victime est le champion du monde, Michal Kwiatkowski (Pol), lâché dans la première des deux ascensions.

Le dernier passage au sommet de la Michaelskreuz à 12 km de l'arrivée a terminé l'écrémage. Un groupe de neuf coureurs a basculé en tête avec Dumoulin, Durasek, Thibaut Pinot, Geraint Thomas, Jakob Fugelsang et Simon Spilak. Les Suisses Steve Morabito et Sébastien Reichenbach se situaient dans un deuxième groupe à une trentaine de secondes.

Dans la descente, plusieurs coureurs ont tenté leur chance comme Pinot, Thomas ou Spilak. Mais Durasek, le moins connu du groupe, a piégé tout le monde à 800 m de la ligne pour s'imposer avec 4'' d'avance. Après son succès au classement final du Tour de Turquie cette année, le Croate a franchi un palier.

Morabito (15e) et Reichenbach (16e) ont concédé 14'' ce qui n'a rien de rédhibitoire. Au classement général, Dumoulin précède Thomas de 7'' et l'Espagnol Daniel Moreno de 11''.

Chris Froome remporte le Dauphiné

Chris Froome (Sky) a remporté pour la deuxième fois le Critérium du Dauphiné grâce à sa victoire dans la 8e et dernière étape à Modane Valfréjus. Le Britannique a distancé dans les trois derniers kilomètres le porteur du maillot jaune, Tejay Van Garderen, qui a pris la 2e place au classement final. Froome avait enlevé pour la première fois le Dauphiné en 2013, l'année de sa victoire dans le Tour de France.