Peter Sagan gâche la fête des Suisses

Peter Sagan a montré son intelligence tactique dans le final pour s'imposer. [Gian Ehrenzeller]
Peter Sagan a montré son intelligence tactique dans le final pour s'imposer. - [Gian Ehrenzeller]
Peter Sagan règne sur le Tour de Suisse. Le champion du monde slovaque a réalisé un grand numéro pour s'imposer à Rheinfelden et endosser le maillot jaune.

Sagan a battu au sprint les deux Suisses Michael Albasini et Silvan Dillier. L'Argovien a été en tête dès le 20e kilomètre de cette 3e étape, longue de 193 km. Il a d'abord fait partie de l'échappée de huit coureurs qui a ouvert la course jusqu'à 20 km de la ligne.

Sagan très costaud

Albasini, lui, est venu de l'arrière et s'est échappé en compagnie de Dillier à 12 km de l'arrivée. Mais Sagan, surpuissant, a lâché tous les favoris dans le peloton dans une pente à 12,5 % avant de rejoindre dans la descente le duo helvétique sous une pluie battante.

Albasini a lancé le sprint aux 300 m mais il n'a rien pu faire face à Sagan, vainqueur au lendemain de son succès à Baar dimanche.

Au classement général, Sagan précède le Belge Jurgen Roelandts et Dillier de 3''.

La quatrième étape emmènera mardi les coureurs de Rheinfelden à Champagne près d'Yverdon sur 193 km sur un terrain vallonné. Il s'agira de la seule arrivée d'étape en Suisse romande.