Lopez sacré, la dernière étape pour IAM

Miguel Angel Lopez est le premier Colombien à remporter le Tour de Suisse. [Gian Ehrenzeller]
Miguel Angel Lopez est le premier Colombien à remporter le Tour de Suisse. - [Gian Ehrenzeller]
Les Colombiens ont été à la fête à l'occasion de la dernière étape du Tour de Suisse, disputée autour de Davos et raccourcie à 57 km en raison du mauvais temps. Jarlinson Pantano (IAM) s'est imposé tandis que Miguel Angel Lopez a gagné le général.

Miguel Angel Lopez a rapidement montré qu'il était le plus fort et qu'il serait pratiquement impossible de le lâcher avant la ligne d'arrivée. Le Colombien de l'équipe Astana est même parti seul à 1,5 km du sommet de la Flüela. Il a finalement été repris dans la descente par Ion Izagirre, Tejay Van Garderen, Pantano et Sergeï Chernetskiy.

Le quintette s'est joué la victoire d'étape dans les rues de la station grisonne. Pantano a lancé le sprint aux 200 mètres et n'a été inquiété que par le Russe Chernetskiy. Le Colombien était tout à sa joie. Il apportait à l'équipe IAM sa deuxième grande victoire de la saison après le succès de l'Allemand Kluge lors d'une étape du Tour d'Italie.

Au classement général, Lopez (22 ans) s'impose avec 12'' d'avance sur l'Espagnol Ion Izagirre et 18'' sur le Français Warren Barguil. Lopez est le premier Colombien à remporter le Tour de Suisse. Il s'est imposé dans l'édition la plus arrosée de ces vingt dernières années.