Barredo se fait la belle en montagne et Nibali reste en rouge

Barredo s'est montré le plus fort dans le brouillard.
Dans le brouillard et la pluie, Carlos Barredo a remporté en solitaire la 15e étape du Tour d'Espagne, dont l'arrivée était jugée en côte dans les Asturies. Arrivé 2'26" plus tard, Vincenzo Nibali conserve ses 4" d'avance sur Joaquin Rodriguez au général.

L'Asturien Carlos Barredo a remporté haut la main dans sa région la 15e étape de la Vuelta, le leader italien Vincenzo Nibali ayant de son côté résisté à une nouvelle attaque. Sous la pluie, Barredo a été le plus à l'aise dans l'ascencion finale de 12 km vers Lagos de Covadonga et a terminé avec plus d'une minute d'avance sur le Belge Nico Sijmens.

L'Asturien a attaqué à 10 km de l'arrivée, laissant sur place ses cinq partenaires d'échappée: Sijmens, Pierre Cazaux, Olivier Kaisen, Greg Van Avermaet et Martin Velits. "Quick Step est une équipe qui m'a tout donné et qui m'a aidé à progresser, je les remercie tous et je leur dédie la victoire, à eux et à mon père", a déclaré Barredo, 29 ans. Derrière l'Espagnol, la guerre a fait rage pour le maillot rouge. L'Espagnol Ezequiel Mosquera, sur la lancée de sa remontée de la 5e à la 3e place au classement général samedi, a remis le turbo dimanche.

Mosquera intenable

Mosquera, 5e de la Vuelta en 2009 et qui vise le podium cette année, a attaqué à 5 kilomètres de l'arrivée mais n'a finalement pu reprendre que 11 secondes à Nibali, déjà menacé par un autre Espagnol, Joaquin Rodriguez, samedi. Au classement général, le

Vincenzo Nibali a perdu du temps mais pas le maillot de leader. [KEYSTONE - ZIPI]

coureur italien, qui a failli tomber sur la route glissante dans les derniers kilomètres, conserve 4 secondes d'avance sur Rodriguez et possède désormais 39 secondes sur Mosquera. "C'est la seule manière d'attaquer Nibali, il faut prendre en compte que c'est un grand coureur de contre-la-montre et il faut tout tenter dans les étapes qui nous sont favorables", a lancé Mosquera, qui a promis d'attaquer de nouveau dans la montagne.

Lundi les coureurs vont découvrir la 16e étape, considérée comme l'étape reine de la Vuelta: 181,4 kilomètres entre Gijon et Cotobello avec quatre cols, dont trois de première catégorie. Arrivée prévue à 1198 m d'altitude après 10 km d'ascension avec des pentes de 9,5%.