Alejandro Valverde fait coup double à La Zubia

Valverde peut savourer le champagne après une course difficile. [Javier Lizon]
Valverde savoure le champagne après une course disputée sous une forte chaleur. - [Javier Lizon]
L'Espagnol Alejandro Valverde (Movistar), impressionnant sur les pentes de l'Alto de Cumbres Verdes, a remporté jeudi au sommet de la Zubia (Andalousie) la 6e étape de la Vuelta, reprenant à l'Australien Michael Mattews le maillot rouge de leader qu'il avait déjà porté lors de la 3e étape lundi.

Le Murcian de 34 ans a mené le train du groupe des favoris pendant la montée finale avant de contrer une attaque de Joaquim Rodriguez (Katusha) à 700 mètres du but et de s'imposer juste devant le Britannique Chris Froome (Sky) et l'Espagnol Alberto Contador (Tinkoff).

"Je faisais le tempo, à un bon rythme, mais quand Purito (Rodriguez) a attaqué, j'y suis allé et il me restait assez de force pour obtenir la victoire."Rodriguez a fini quatrième à 8 secondes et le Colombien Nairo Quintana (Movistar), qui a légèrement coincé dans le final, a terminé cinquième à 12 secondes. Quintana est désormais deuxième du général à 15 secondes de Valverde, qui a bénéficié de 10 secondes de bonification au titre de la victoire d'étape.

Vendredi, la 7e étape conduira sur 169 km le peloton d'Alhendin à Alcaudete (Andalousie), avec un relief assez accidenté mais seulement deux difficultés répertoriées pour le classement de la montagne.