Nibali vainqueur sous la neige

La neige a à nouveau fait son apparition lors de la 20e étape du Giro. [Daniele Bottallo]
La neige a à nouveau fait son apparition lors de la 20e étape du Giro. - [Daniele Bottallo]
L'Italien Vincenzo Nibali (Astana) a remporté la 20e étape du Giro, la dernière de montagne, samedi, aux Trois Cimes de Lavaredo, dans une tourmente de neige. Nibali, quasiment assuré de la victoire finale à la veille de l'arrivée à Brescia, a enlevé son deuxième succès d'étape depuis le départ.

A 2304 mètres d'altitude, dans un décor hivernal, le Sicilien s'est imposé en solitaire, avec style, devant des "tifosi" enthousiastes, après avoir attaqué à plusieurs reprises dans les 3 derniers kilomètres. Sur la ligne, il a précédé d'une vingtaine de secondes un trio de coureurs colombiens, dans l'ordre Fabio Duarte, Rigoberto Uran et Carlos Betancur.

L'Australien Cadel Evans a lâché prise dans le final (14e à 1 '30") et a dû laisser la deuxième place du classement général à Uran.

Nibali loin devant

Cette étape, dont l'itinéraire a été modifié à cause de la neige (les trois premiers cols ont été évités) après l'annulation du parcours de la veille, a été longtemps ouverte par une échappée de quatre coureurs (Ermiti, Brutt, Hansen, Popovych).

Au classement général, Nibali compte désormais 4'43" sur Uran et 5'52" sur Evans. Agé de 28 ans, l'Italien a obtenu le quatrième succès d'étape de sa carrière dans le Giro.