Une surprise nommée Marc Lauenstein

Sept ans après Tarcis Ançay, Marc Lauenstein donne un succès à la Suisse. [Laurent Gilliéron]
Sept ans après Tarcis Ançay, Marc Lauenstein donne un succès à la Suisse. - [Laurent Gilliéron]
Marc Lauenstein a créé une énorme sensation en remportant la 40e édition de la course Sierre-Zinal. Premier Suisse à s'imposer depuis 2006, le Neuchâtelois a battu le Colombien Juan Carlos Cardona. Surprise aussi chez les dames avec la victoire de l'Italienne Elisa Desco.

Spécialiste de la course d'orientation, Marc Lauenstein est le premier vainqueur suisse depuis 2006, année du succès du Valaisan Tarcis Ançay. Il a devancé le Colombien Juan Carlos Cardona, qu'il a dépassé dans la dernière descente à quelques encablures de l'arrivée.

Champion du monde de la course de côte de longue distance en 2009, Lauenstein était encore pointé à 1'50'' de Cardona au dernier ravitaillement. Il est parvenu tout de même à le rattraper et à le supplanter dans le dernier kilomètre. Détenteur du record en 2h29'12'', le Néo-Zélandais Jonathan Wyatt a pris la 3e place à 1'30''.

"Sierre-Zinal, c'est un mythe"

"La course s'est décidée dans la deuxième partie du tracé. Je comptais 1'50'' de retard sur la tête au 20e km et puis mon frère m'a averti que je me trouvais à seulement 45'' de Wyatt. Je l'ai bientôt aperçu. J'ai alors songé à pouvoir monter sur le podium,  a expliqué le vainqueur du jour. Quand j'ai dépassé Wyatt puis Cardona, j'ai ressenti un sentiment incroyable. Pour moi, Sierre - Zinal, c'est un mythe."

Maude Mathys sur le podium

Chez les dames, la victoire est revenue à l'Italienne Elisa Desco devant l'Américaine Stevie Kremer et la Vaudoise Maude Mathys. La championne d'Europe 2008 a livré un duel passionnant avec la lauréate du Marathon de la Jungfrau, Stevie Kremer dans la partie technique. Kremer avait déjà terminé deuxième l'an dernier à Zinal. Maude Mathys d'Ollon a pris la troisième place avec un retard de 5'40''.