Triomphe suisse total au Mont Sainte-Anne

Schurter dgsag [Clément Allard]
Schurter a distancé Absalon à un tour de la fin. - [Clément Allard]
Le Mont Saint-Anne au Québec a porté chance aux Suisses. Quelques heures après le succès de Jolanda Neff, Nino Schurter a également enlevé l'épreuve Coupe du monde de cross-country.

Après sa participation au Tour de Suisse, son mariage et une longue préparation, le no 1 suisse a sorti le grand jeu. Il s'est imposé avec une marge de 16 secondes sur le double champion olympique Julien Absalon.

Le cavalier seul de Jolanda Neff. [KEYSTONE - CLEMENT ALLARD]

Schurter a forcé la décision dans l'avant-dernier tour pour cueillir un 12e succès en Coupe du monde. Il a lâché sans peine un Absalon qui n'avait rallié le Canada qu'à la dernière minute en raison de la naissance de son deuxième enfant.

"Je suis heureux de m'être imposé ici au Mont Saint-Anne où j'avais connu bien des malheurs par le passé", souligne Nino Schurter. Il pense avant tout à son abandon lors du Championnat du monde 2010.

Neff impressionnante

Jolanda Neff a fêté, elle, son deuxième succès de l'année en Coupe du monde. La St-Galloise, qui tient la grande forme à un mois des Mondiaux de Hafjell (NOR) conforte ainsi sa première place au général.

Elle a survolé les débats sur les 26,1 kilomètres du parcours canadien pour devancer sa dauphine canadienne Catharine Prendel de 1'03'.