Kowalczyk décroche l'or sous le soleil de Sotchi

Justyna Kowalczyk a donné une leçon à Kalla et Johaug. [Jean-Philippe Marcou]
Justyna Kowalczyk a donné une leçon à Kalla et Johaug. - [Jean-Philippe Marcou]
Justyna Kowalczyk tient sa première médaille à Sotchi. Seulement sixième du skiathlon samedi dernier, la Polonaise a retroussé ses manches pour remporter haut la main le 10km classique. Charlotte Kalla, tenante du titre, et Therese Johaug, respectivement 2e et 3e, n'ont pas eu voix au chapitre. Aucune Suissesse n'avait pris le départ.
Les bénévoles ont été "contraints" d'enlever leur veste. [dpa Picture-Alliance/AFP - Kay Nietfeld]

La Norvégienne Marit Bjoergen, favorite de l'épreuve avec Kowalczyk, a terminé à la 5e place, après son succès en skiathlon samedi. Kowalczyk, qui souffre d'une triple micro-fracture à un pied depuis une course le mois dernier en Pologne, s'est donc bien remise de sa déception du skiathlon, où elle n'avait pu prendre que la 6e place.

Kowalczyk: 2e couronne olympique

La Polonaise, arrivée volontairement aux Jeux sans connaître la nature exacte de sa blessure afin de ne pas perdre le moral, avait finalement fait des tests après la course de dimanche, puis publié en début de semaine une photo de sa radio du pied sur sa page Facebook.

La Polonaise de 30 ans compte désormais à son palmarès deux titres olympiques après son sacre sur 30 km classique, son style de prédilection, à Vancouver en 2010. Kowalczyk enlève son 2e titre olympique après le 30km en 2010. Avec 5 médailles (2 or /1 argent /2 bronze), elle devient la Polonaise la  plus médaillée à des Jeux d'hiver devant l'ex-sauteur à skis Adam Malysz.

"Certains vont filer à la plage"

Pour cette épreuve qui s'est déroulée sous une chaleur inhabituelle, plusieurs concurrentes avaient choisi de courir bras nus. Voici un tweet de Massimo Lorenzi, rédacteur en chef de RTSsport.