Le Canada sue face à la Lettonie, mais passe

Jonathan Toews (en blanc) et les Canadiens ont été rudoyés par la Lettonie d'Arvidis Rekis. [Mark Humphrey]
Jonathan Toews (en blanc) et les Canadiens ont été rudoyés par la Lettonie d'Arvidis Rekis. - [Mark Humphrey]
Un jour après avoir sorti l'équipe de Suisse du tournoi olympique, la Lettonie a causé bien des misères au Canada, champion olympique en titre. Les joueurs à la feuille d'érable s'imposent finalement 2-1 dans les dernières minutes. Les USA faciles face à la République tchèque. Canadiens et Américains s'affronteront en demi-finales vendredi, dans une revanche de la finale de Vancouver.

Les Lettons vendent chèrement leur peau. Après avoir causé des tracas à la Suisse à deux reprises, les Baltes n'ont pas fait de cadeau aux Canadiens. C'est finalement un but du défenseur Shea Weber, le compagnon de ligne de Roman Josi à Nashville, en supériorité numérique (54e), qui leur a permis de s'imposer par une marge minimale.

Sur les 13 buts marqués par le Canada dans le tournoi, les défenseurs en ont inscrit sept. Après avoir subi l'ouverture du score par Sharp (14e), la Lettonie, qui évoluait sans Daugavins (Genève-Servette) annoncé malade, a égalisé par Darzins (Dinamo Riga), superbement lancé par Kulda. Les Canadiens ont bien sûr dominé avec 57 tirs à 16 en leur faveur. Mais ils sont tombés sur un gardien de classe.

La revanche de la finale 2010

Ce n'était pas cette fois encore Masalskis, qui avait fait deux fois le malheur des Suisses, mais Gudlevskis (Syracuse Crunch/AHL), qui a prouvé que le réservoir de gardiens de talents est grand en Lettonie.

En demi-finale, les Canadiens retrouveront les Américains, pour une répétition de la finale 2010, remportée 3-2 après prolongation grâce à un but de Sidney Crosby par les joueurs à la feuille d'érable. Les joueurs US n'ont pas vraiment tremblé. Ils ont ouvert le score par van Riemsdyk dès la 2e minute. Hemsky a rapidement égalisé mais à la fin de la première période le score était de 3-1, après des buts de Brown (ex-Zurich Lions) et de Backes, l'homme qui avait blessé Julien Sprunger à Berne lors du Championnat du monde 2009.

Face au Canada, les Etats-Unis partiront même avec une petite faveur de la cote.

si/dbu

Hockey, 1/4: télégrammes du jour (19.02)

CANADA - Lettonie 2-1 (1-1 0-0 1-0)
14e Sharp (Nash) 1-0. 16e Darzins (Kulda, Sprukts) 1-1. 54e Weber (Doughty, Toews/A 5 contre 4) 2-1

Canada: Price; Weber, Keith; Doughty, Vlasic; Pietrangelo, Bouwmeester; Hamhuis; Bergeron, Crosby, Kunitz; Perry, Getzlaf, Benn; Carter, Toews, Marleau; St. Louis, Tavares, Sharp; Nash.

Lettonie: Gudlevskis; Bartulis, Kulda; Ozolins, Rekis; Pujacs, Sotnieks; Freibergs, Krisjanis Redlihs; Karsums, Girgensons, Indrasis; Mikelis Redlihs, Sprukts, Darzins; Cipulis, Kenins, Pavlovs; Stals, Berzins, Jass.

Bolchoi Ice Dome: 9825 spectateurs
Pénalités
: 3 x 2' contre les deux équipes.

USA - République tchèque 5-2 (3-1 1-0 1-
1)
2e van Riemsdyk (Kesler,Kane) 1-0. 5e Hemsky 1-1. 15e Brown (Backes, Suter) 2-1. 20e (19'58'') Backes (Suter, McDonagh) 3-1. 30e Parise (Pavelski, Suter) 4-1. 43e Kessel (Kesler, Shattenkirk) 5-1. 53e Hemsky 5
-2

US
A: Quick; McDonagh, Suter; Martin, Orpik; Shattenkirk, Fowler; Carlson; Kane, Kesler, Parise; Kessel, Pavelski, van Riemsdyk; Callahan, Backes, Brown; Wheeler, Stastny, Pacioretty; Oshie.

République tchèqu
e: Pavelec; Zidlicky, Smid; Zbynek Michalek, Kaberle; Gudas, Rozsival; Krajicek; Jagr, Plekanec, Cervenka; Hemsky, Krejci, Milan Michalek; Voracek, Hanzal, Erat; Frolik, Novotny, Palat; Nedved.

Chaiba Aren
a: 4606 spectateurs
Pénalité
s: 1 x 2' contre les USA, 3 x 2' contre la République tchèque.

Demi-finales (21.0
2)

Suède - Finlande VE 13h00
Canada - USA VE 18h00

JO terminés pour Tavares

Le Canadien John Tavares est forfait pour la suite du tournoi olympique. L'attaquant des New York Islanders s'est blessé suite à une charge d'un adversaire lors du quart de finale contre la Lettonie (2-1). Tavares n'a pas inscrit le moindre but en quatre rencontres à Sotchi.