La Suède au rendez-vous de la finale

Le portier Henrik Lundqvist jubile après la qualification de la Suède. [Mark Blinch]
Le portier Henrik Lundqvist jubile après la qualification de la Suède. - [Mark Blinch]
Championne olympique de hockey en 1994 et 2006, la Suède aura l'occasion d'ajouter une nouvelle médaille d'or à son palmarès dimanche à Sotchi. Les Suédois se sont qualifiés pour la finale grâce à leur succès 2-1 contre la Finlande. La deuxième demi-finale opposera le Canada aux Etats-Unis à 18h.

Ce grand classique du hockey mondial n'a pas dérogé à la règle: les débats ont été très équilibrés, avec un suspense entier jusqu'au coup de sifflet final. Mieux rentrée dans le match, la Finlande aurait dû prendre un avantage peut-être décisif au cours de la première période. Mais l'attaquant du Dynamo Moscou Leo Komarov se brisait sur le portier Henrik Lundqvist (10e).

Un premier tournait survenait peu après la moitié du premier tiers-temps. Les Finlandais se retrouvaient à 5 contre 3 pendant 1'36''. Le duo Grandlund - Selänne se trouvait les yeux fermés à deux reprises. Mais les frappes du vétéran finlandais (43 ans) manquaient de vivacité pour surprendre un gardien de la trempe de Lundqvist pendant cette double supériorité numérique.

Karlsson, buteur décisif

Le portier des New York Rangers a tout de même commis une erreur dans le match. Sur un tir peu appuyé du routinier Olli Jokinen, il laissait filer le palet sous ses jambières (27e).

Les Finlandais n'ont cependant su maintenir leur avantage bien longtemps. Un mauvais dégagement du défenseur Maatta offrait l'égalisation à Loui Eriksson (ex-Davos) à la 32e. Puis le défenseur-vedette des Suédois Erik Karlsson fusillait le portier Kari Lehtonen (Dallas), qui ne parvenait pas à détourner le puck en dehors de sa cage (37e).

si/jbla

Hockey M, demi-finales (21.02)

SUEDE - Finlande 2-1 (0-0 2-1 0-0)
27e Olli Jokinen (Vatanen) 0-1. 32e Eriksson (Ericsson, Backstrom) 1-1. 37e Karlsson (Steen, Daniel Sedin/à 5 contre 4) 2-1

Suède: Lundqvist; Jonathan Ericsson, Niklas Kronwall; Hjalmarsson, Oduya; Karlsson, Edler; Ekman-Larsson; Eriksson, Bäckström, Daniel Sedin; Steen, Alfredsson, Patrik Berglund; Silfverberg, Marcus Johansson, Landeskog; Jimmie Ericsson, Krüger, Hagelin; Nyquist.

Finlande: Kari Lehtonen; Vatanen, Timonen; Salo, Määttä; Hietanen, Lepistö; Väänänen, Kukkonen; Selänne, Immonen, Granlund; Ruutu, Olli Jokinen, Jussi Jokinen; Aaltonen, Kontiola, Korpikoski; Pihlström, Lehterä, Komarov.

Bolchoï: 9476 spectateurs
Pénalités: 5 x 2' contre la Suède; 2 x 2' contre la Finlande

Notes: la Suède sans Zetterberg (blessé) ni Tallinder (surnuméraire), la Finlande sans Barkov (blessé), Rask (malade) et Salminen (surnuméraire). Temps mort de la Finlande (58'54''). La Finlande sans gardien dès 59'16''.