Les Pays-Bas arrachent leur qualification à la dernière minute

Les "Oranje" ont réussi une fin de match à couper le souffle. [Friedemann Vogel]
Les "Oranje" ont réussi une fin de match à couper le souffle. - [Friedemann Vogel]
Allemagne
2 - 2
Pays-Bas
Menés 2-0 à la 85e par l'Allemagne, les Pays-Bas ont arraché un nul inespéré 2-2 pour obtenir leur qualification pour le Final Four de la Ligue des nations. Ce résultat fait le malheur de la France, qui finit 2e du groupe 1.

Le score de ce duel est cependant trompeur. Les Allemands n'auraient jamais dû laisser échapper la victoire qui semblait leur tendre les bras. La Mannschaft a en effet relevé la tête lors de son dernier match d'une année pourtant bien éloignée de ses standards habituels.

Son bon début de match a été matérialisé par des réussites de Werner (9e) et Sané (19e). Les Oranje ont peiné à se montrer dangereux. Ils ont néanmoins repris espoir en fin de match après le but de Promes (85e). Le capitaine van Dijk a quitté sa défense pour prendre place à la pointe de l'attaque, et il a signé le but de l'égalisation comme un vrai avant-centre!

Cette issue n'est pas celle qu'espérait Didier Deschamps. Les Bleus sont coiffés sur le fil par les Pays-Bas. Les champions du monde en titre ne participeront donc pas au Final Four (5 au 9 juin), qui réunira le Portugal, l'Angleterre, la Suisse et ces étonnants Pays-Bas.

ats/alt

Ligue A, groupe 1

Allemagne   - Pays-Bas       2-2 (2-0)
9'Werner 1-0, 19'Sané 2-0, 85'Promes 2-1, 90'van Dijk 2-2.