Riyad Mahrez, qui tient le trophée, a vécu une saison incroyable avec Manchester City également.
Sénégal
0 - 1
Algérie
L'Algérie a conquis la 2e Coupe d'Afrique des Nations de son histoire au Caire. Les Fennecs de se sont imposés 1-0 en face au Sénégal, qui est toujours en quête d'un 1er titre continental.

Incapable de passer le 1er tour de l'édition 2017, l'Algérie a forcé la décision après 1'21 seulement. Une frappe du pied droit apparemment anodine de l'attaquant Baghdad Bounedjah était alors contrée par Salif Sané, qui a bien involontairement lobé son gardien Alfred Gomis.

Jour de gloire pour l'Algérie. [KEYSTONE - Khaled Elfiqi]

Privé de son meilleur défenseur Kalidou Koulibaly (suspendu), le Sénégal a bien cru obtenir un penalty à la 60e pour une main algérienne dans la surface. Mais l'arbitre est très rapidement revenu sur sa décision initiale après consultation de la VAR.

L'Algérie, soutenue par quelque 10'000 supporters, a tenu le choc jusqu'au bout pour remporter sa 2e CAN après celle de 1990. Pour le Sénégal, battu par le Cameroun aux tirs au but en 2002, il s'agit du 2e échec en deux finales.