Kevin Mbabu a contribué au succès des Loups. - [Dean Mouhtaropoulos]
Schalke 04
1 - 4
VfL Wolfsburg
Deux internationaux suisses ont trouvé le chemin des filets lors de la 33e et avant-dernière journée de Bundesliga. Kevin Mbabu a inscrit son 3e but de la saison, Edimilson Fernandes son 1er.

Déjà buteur trois semaines plus tôt, Kevin Mbabu tient décidément la forme. Le défenseur genevois de Wolfsburg s'est montré le plus prompt à la 59e pour reprendre un ballon repoussé par le poteau sur un tir de Daniel Ginczek, marquant le 3-0 d'une équipe qui est allée s'imposer 4-1 à Schalke.

Cette victoire permet à Wolfsburg de conserver la 6e place, la dernière directement qualificative pour l'Europa League. Les Loups sont à égalité avec Hoffenheim, qui a écrasé l'Union Berlin d'Urs Fischer 4-0.

L'après-midi fut plus belle encore pour Edimilson Fernandes. Entré en jeu à la 65e, le milieu valaisan a marqué son 1er but avec Mayence vingt minutes plus tard, scellant le score face au Werder Brême (3-1). Cette victoire est synonyme de maintien pour Mayence, qui a sept points d'avance sur le Fortuna Düsseldorf, barragiste. Brême (17e) est pour sa part menacé d'une première relégation depuis 1980.

ats/fg

Dortmund assure sa place de dauphin

Grâce à un doublé d'Erling Haaland, le Borussia Dortmund de Lucien Favre et de Roman Bürki s'est définitivement assuré la 2e place en battant Leipzig 2-0 dans le choc au sommet. Le grand gagnant du jour est Mönchengladbach, qui repasse devant Leverkusen et reprend la 4e place, qualificative pour la Ligue des champions. Gladbach, qui évoluait avec Yann Sommer et Breel Embolo, a battu Paderborn 3-1 avec un doublé de Lars Stindl.

Nouveau record pour Lewandowski

Le buteur polonais du Bayern Munich Robert Lewandowski a marqué 2 fois en 1re période contre Fribourg, et battu avec 33 buts le record de buts en une saison de Bundesliga pour un joueur étranger. Le précédent record avait été établi par Pierre-Emerick Aubameyang (31 buts) avec Dortmund en 2016-2017.

Les seuls joueurs à avoir dépassé la barre des 33 buts en une saison sont 2 Allemands: Dieter Müller (Cologne 1976-77) et le légendaire Gerd Müller, qui l'a dépassée 3 fois avec 36 (1972-73), 38 (1969-70) et 40 buts (1971-72), le record absolu, avec le Bayern Munich.