Sion et Lausanne passent sans briller

Les Lausannois célèbrent le 1-2 signé Zeqiri [Urs Lindt]
Les Lausannois célèbrent le 1-2 signé Zeqiri. - [Urs Lindt]
Pour sa première à la tête du FC Sion, Fabio Grosso a légèrement tremblé, mais son équipe a battu 3-0 Schötz en Coupe de Suisse. Le Lausanne-Sport s'en est bien sorti à Nyon, où il l'a emporté 3-1.

C'est notamment Gaëtan Karlen qui a permis aux Sédunois de passer ce 2e tour. Pour son retour sous les couleurs de son club formateur, l'ancien attaquant de Neuchâtel Xamax a été bien décalé par Baltazar à la 48e minute.

Patrick Luan a lui inscrit les deux buts supplémentaires. D'abord suite à un corner (76e), avant de profiter d'un bon travail de Roberts Uldrikis (88e). Mais Sion n'a pas brillé face aux pensionnaires de 1e Ligue. Les Lucernois ont en effet eu leurs opportunités, même si Kevin Fickentscher est parvenu à garder sa cage inviolée. Une entrée en douceur pour Fabio Grosso, qui aura un tout autre défi à relever samedi prochain à Saint-Gall pour la reprise de la Super League.

Le LS a eu chaud

Pour Lausanne aussi, cette entrée en lice a valeur d'avertissement. A Colovray, les hommes de Giorgio Contini ont été proches de se faire surprendre. En l'espace de trois minutes, le LS s'est vu mené par le Stade Nyonnais, avant de renverser la vapeur.

Alors que Loïc Ombala avait ouvert le score à la 73e minute, profitant d'une erreur de Per Egil Flo, ce même Norvégien s'est bien rattrapé moins de deux minutes plus tard. C'est en effet lui qui a servi Aldin Turkes pour égaliser.

Et puis, à la 76e minute, une superbe frappe du gauche de Zeqiri est venue mettre les choses au clair et assurer la qualification lausannoise.

Reste que si Bares a inscrit un 3e but dans le temps additionnel, Lausanne n'a pas présenté toutes les garanties à 8 jours de recevoir Servette à la Pontaise pour son retour dans l'élite.

ats/jfk

Stade-Lausanne Ouchy éliminé par GC, Vevey qualifié

Dans les autres affiches de ce samedi, Grasshopper a également obtenu son ticket pour le prochain tour. Les Sauterelles ont battu 2-1 Stade-Lausanne-Ouchy à Vidy. Alors que Roland Ndongo avait répondu à l'ouverture du score de Robin Kalem, Shkelqim Demashaj a inscrit le second but de GC.

De son côté, Vevey United, club de 1e ligue (4e division nationale), s'est qualifié en battant 3-0 Köniz, qui évolue en championnat en Promotion League (3e division nationale). Madjid Mebrak, Alex Gonçalves et Christian Gomis ont inscrit les buts pour les Vaudois.