La Suisse assure l'essentiel face à la Lituanie

Shaqiri a permis à la Suisse d'ouvrir très rapidement le score. [Ennio Leanza]
Shaqiri a permis à la Suisse d'ouvrir très rapidement le score. - [Ennio Leanza]
Suisse
1 - 0
Lituanie
La Suisse poursuit sur sa lancée en éliminatoires de la Coupe du monde 2022. Trois jours après s'être imposée en Bulgarie, la troupe de Petkovic s'est contentée du service minimum pour mater la Lituanie, à Saint-Gall, au bout d'un match terne (1-0).

Cette victoire permet à la Suisse de rester à la 1re place du groupe C à égalité avec l'Italie. Les 2 équipes se départageront très certainement lors des confrontations directes du 5 septembre et du 12 novembre.

Après les 3 buts avant la 13e minute de jeudi à Sofia, la formation helvétique a frappé après seulement 85 secondes de jeu. Sur un mauvais renvoi adverse, Embolo trouvait Shaqiri qui marquait du droit le but le plus rapide de l'équipe de Suisse depuis une réussite de Streller le 13 octobre 2007. Malgré cette réussite, les Suisses ne sont pas parvenus à enchaîner et enfoncer le clou.

Des choix qui n'ont pas payé

Même si la Lituanie n'est pas parvenue à se créer une véritable occasion, la Suisse a été jusqu'au coup de sifflet final sous la menace d'une mauvaise surprise. Vladimir Petkovic endosse une certaine part de responsabilité dans cette affaire dans la mesure où son choix de titulariser Silvan Widmer et Ruben Vargas sur les côtés n'a pas vraiment été couronné de succès.

A la 66e minute, le "Mister" lançait Edimilson Fernandes, Denis Zakaria et Mario Gavranovic, pour insuffler un nouvel allant. Ce coaching n'a pas apporté les effets espérés même si Zuber trouvait le poteau et que Seferovic voyait sa tête stoppée presque miraculeusement par le gardien adverse.

ats/tzing

Un but penché

Cette performance en demi-teinte de l'équipe de Suisse n' pas été la seule fausse note de la soirée. Le coup d'envoi a en effet été retardé de plus d'un quart d'heure en raison de la défectuosité de l'un des 2 buts. Il a dû être changé à la dernière minute pour provoquer à la fois un petit vent de panique auprès des organisateurs et pour éveiller le lointain souvenir du fameux match de Moscou contre le Spartak du FC Sion en octobre 1997, un soir où il avait été constaté qu'une cage était trop petite.

L'Italie s'impose en Bulgarie

Tout comme la Suisse, l'Italie a enregistré une 2e victoire en autant de matches. Les hommes de Roberto Mancini se sont imposés à Sofia contre la Bulgarie 2-0 sur des buts de Belotti et Locatelli.