L'Angleterre rejoint l'Italie en finale!

Harry Kane a délivré l'Angleterre en prolongation grâce à un penalty. Il s'agit de son 4e but du tournoi. [Reuters - Laurence Griffiths]
Harry Kane a délivré l'Angleterre en prolongation grâce à un penalty. Il s'agit de son 4e but du tournoi. - [Reuters - Laurence Griffiths]
Angleterre
2 - 1 ap
Danemark
L'Angleterre l'a fait! Dimanche face à l'Italie (21h00, RTS 2), elle disputera la 1re finale de son histoire dans un Euro. Les joueurs de Gareth Southgate ont battu le Danemark 2-1 après prolongation à Wembley.

Le Danemark a eu le mérite de percer la muraille anglaise dès la 30e minute. Arrivés en demi-finales sans encaisser le moindre but, les Anglais ont dû s'incliner sur un coup-franc venu d'ailleurs du jeune Mikkel Damsgaard. L'attaquant de la Sampdoria a réussi à placer le ballon sous la transversale du portier Jordan Pickford.

Mais comme l'Italie, la veille, les Danois n'ont pas tenu longtemps leur avantage. Harry Kane a orchestré la révolte anglaise. Le boss de l'équipe a réussi une ouverture à droite au millimètre pour Saka, qui a centré en direction de Sterling, mais Simon Kjaer a dû intervenir dans l'urgence et a dévié le ballon dans son but (39e).

Un penalty en deux temps

C'est finalement des pieds de Raheem Sterling qu'est venu le salut. L'attaquant de Manchester City a réussi à prendre de vitesse le défenseur Maehle, qui a déséquilibré l'Anglais à proximité des cinq mètres. L'arbitre n'a pas hésité à donner penalty. Maître artificier, Harry Kane a eu besoin de deux tirs pour marquer puisque son premier envoi - médiocre - a été repoussé par un épatant Kaspar Schmeichel. Mais Kane avait bien suivi pour mettre la balle au fond (104e).

Sacrée lors du Mondial 1966, l'Angleterre n'avait encore jamais réussi à se qualifier pour une finale de l'Euro. Elle avait échoué dans le dernier carré en 1968 et 1996.