Ghana, Sénégal, Maroc, Tunisie et Cameroun qualifiés

Mané (à droite) a empêché Salah d'aller au Qatar. [Stefan Kleinowitz]
Mané (à droite) a empêché Salah d'aller au Qatar. - [Stefan Kleinowitz]
Le Ghana et le Sénégal se sont qualifiés pour le Mondial 2022. Les Black Stars ont obtenu un nul 1-1 face au Nigeria à Abuja (0-0 à l'aller), alors que les Lions de la Teranga ont vaincu l'Egypte aux tirs au but à Dakar dans ce 3e tour de la zone Afrique.

Grâce à son but à l'extérieur comptant double, le Ghana verra donc le Qatar (21 novembre-18 décembre). Son capitaine Thomas Partey a ouvert le score d'une frappe lointaine (10e), avant que William Troost-Ekong n'égalise sur penalty (22e).

Battu 1-0 à l'aller, le Sénégal a effacé ce handicap dès la 3e minute mardi grâce à une réussite de Boulaye Dia. Mais la troupe du coach Aliou Cissé a dû patienter jusqu'aux tirs au but pour forcer la décision, Sadio Mané inscrivant le dernier penalty d'une séance dans laquelle les 4 premiers tireurs avaient échoué.

Le Maroc et la Tunisie ont quant à eux validé leur ticket en fin de soirée. Les Marocains, contraints au nul 1-1 à l'aller en RD Congo, ont aisément passé l'épaule dans leur stade Mohammed V (4-1). Les Tunisiens ont en revanche tremblé jusqu'au bout, se contenant d'un nul 0-0 après s'être imposés 1-0 au Mali.

agences/tai

Le Cameroun passe à la dernière seconde

Le Cameroun s'est qualifiée pour sa 8e Coupe du monde en battant l'Algérie (2-1 après prolongation) à la dernière seconde grâce à un but de Karl-Toko Ekambi (120e+4), à Blida. Le Cameroun, battu à l'aller (1-0), a brisé le rêve des Algériens qui venaient de marquer (118e) par Ahmed Touba. Eric-Maxim Choupo-Moting (22e) avait ouvert le score.