La Suisse piégée par l'Italie

Le ballon file au ras du poteau de Thalmann. C'est la qualification qui s'éloigne pour les Suissesses.
Suisse
0 - 1
Italie
La Suisse a manqué son rendez-vous clé en vue de la qualification directe pour la Coupe du monde 2023. Les Suissesses se sont inclinées 1-0 à Thoune contre l'Italie sur un but de Girelli sur coup franc à la 82e.

La partie, longtemps fermée, n'a jamais vraiment décollé malgré le soutien de 6'281 spectateurs, un nouveau record pour l'équipe de Nils Nielsen. Chacune des 2 équipes a eu une bonne opportunité en 1re période, mais les gardiennes Gaëlle Thalmann et Laura Giuliani ont été très vigilantes.

L'Italie a dominé la 2e mi-temps, sans toutefois parvenir à se montrer véritablement dangereuse. La rencontre a tourné à la 82e: Sandy Maendly a contré un ballon du coude à 20 mètres de ses buts, un geste sanctionné par un coup-franc sévère mais correct. Cristiana Girelli a pris ses responsabilités pour placer le ballon au ras du poteau droit de Gaëlle Thalmann, envoyant ainsi pratiquement ses coéquipières à la Coupe du monde.

Qualification encore possible

Avec cette défaite, la Suisse perd la 1re place du groupe au profit des Transalpines, qui comptent 2 points d'avance sur leur adversaire du jour.

Les 2 dernières journées auront lieu début septembre. Si les Suissesses terminent deuxièmes, elles devront passer par plusieurs tours de barrage compliqués pour pouvoir se rendre en Australie et Nouvelle-Zélande.