Néerlandaises et Suédoises se sont neutralisées pour ce premier grand choc de l'Euro. [Tim Keeton]
Néerlandaises et Suédoises se sont neutralisées pour ce premier grand choc de l'Euro. - [Tim Keeton]
Pays-Bas
1 - 1
Suède
Les Pays-Bas, championnes d'Europe en titre, ont lancé la défense de leur titre à l'Euro par un match nul contre la Suède (1-1), autre favori, se relevant d'une première période cauchemardesque marquée par deux sorties sur blessures.

La Suisse devra dépasser ses limites si elle entend disputer les quarts de finale. A Sheffield, ses 2 prochains adversaires ont proposé un spectacle de qualité avec un partage des points qui fera peut-être l'affaire des Suissesses. Les Néerlandaises ont peiné en 1re période face aux vice-championnes olympiques suédoises, entre l'ouverture du score (36e) et 2 blessures dans sa ligne arrière.

La gardienne des "Oranje" Sari van Veenendaal a dû céder sa place après 20 minutes, imitée par la défenseure Aniek Nouwen, blessée à la cheville droite. Malgré cela, les Pays-Bas ont trouvé les ressources pour revenir. L'attaquante Vivianne Miedema a pressé la défense suédoise et le ballon a rebondi jusque dans les pieds de Jill Roord, efficace face au but de Hedvig Lindahl (52e, 1-1).

Disputée sur un rythme et avec une intensité soutenus, cette rencontre a bien souligné la valeur des deux équipes qui, sur le papier, peuvent vraiment nourrir de grandes ambitions dans ce tournoi. La partie s'est disputée dans le stade de Bramall Lane devant 21'342 spectateurs ce qui, d'après l'UEFA, constitue un record d'affluence à l'Euro féminin pour une rencontre n'impliquant pas le pays-hôte.