Les Anglaises sur le toit de l'Europe chez elles à Wembley

Le but de la victoire a été inscrit par la remplaçante Chloe Kelly à la 110e minute. [Rui Vieira]
Le but de la victoire a été inscrit par la remplaçante Chloe Kelly à la 110e minute. - [Rui Vieira]
Angleterre
2 - 1 ap
Allemagne
Wembley n'est plus un stade maudit pour le football anglais. Une année après l'échec des hommes en finale de l'Euro face à l'Italie, les femmes ont décroché le Graal.

L'Angleterre a remporté pour la 1re fois de son histoire l'Euro dames. Elle s'est imposée 2-1 après les prolongations face à l'Allemagne dans une finale suivie par plus de 87'192 spectateurs. Le but de la victoire a été inscrit par la remplaçante Chloe Kelly à la 110e minute. La joueuse de Manchester City a pu pousser la balle dans les filets après un corner qui avait été remisé par la latérale Lucy Bronze.

Une immense ferveur populaire

Les Allemandes ne méritaient sans doute pas de vivre une telle issue. Privée à la dernière minute de leur meilleure joueuse et capitaine Alexandra Popp, victime d'une blessure musculaire à l'échauffement, les joueuses de Martina Voss-Tecklenburg ont témoigné d'une extrême bravoure. Elles ont concédé l'ouverture du score à la 62e minute sur une rupture conclue par Ella Toone alors qu'elles avaient pris la main dans cette finale. L'égalisation à la 79e minute de Lina Magull ne fut que justice.

Portée par une ferveur populaire immense, l'Angleterre doit sa victoire à une force de caractère qui permet parfois de renverser des montagnes. Avant cette finale, les Anglaises avaient déjà été poussées dans leurs retranchements en quarts de finale par l'Espagne. Elles s'étaient qualifiées presque par miracle face à la Roja.

agences/bur

L'Allemande Popp blessée pendant l'échauffement et forfait pour la finale

La capitaine et meilleure buteuse de l'Allemagne, Alexandra Popp, touchée par des "problèmes musculaires", a dû déclarer forfait pour la finale contre l'Angleterre à quelques minutes du coup d'envoi. Popp (31 ans) avait déjà inscrit 6 buts lors de cet Euro, dont un doublé contre la France en demi-finales.

Un succès populaire

L'Euro anglais se termine sur un succès incontestable, comme le prouvent les 87'192 spectateurs dans les tribunes, largement plus que le record pour un match de l'Euro masculin, 79'115, pour la finale 1964 entre l'Espagne, pays-hôte, et l'URSS (2-1). L'affluence totale de cet Euro, avec 574'875 supporters présents dans les stades, pulvérise aussi la meilleure marque pour la compétition continentale féminine, qui avait été réalisée il y a 5 ans aux Pays-Bas avec 247'041 spectateurs.

Mead meilleure joueuse du tournoi

Avec 6 buts et 4 passes décisives, l'Anglaise Beth Mead a été sacrée meilleure joueuse de l'Euro et termine co-meilleure buteuse du tournoi. La no 7 des "Lionesses" partage le titre avec l'Allemande Alexandra Popp, blessée avant la finale. Mais avec ses 4 assists, Mead aura été le fer de lance de l'attaque anglaise, particulièrement en vue durant le tournoi avec 22 buts inscrits en 6 matches. Sa coéquipière Keira Walsh a, pour sa part, reçu le trophée de meilleure joueuse de la finale. Enfin, l'Allemande Lena Oberdorf (20 ans) a été nommée meilleur espoir du tournoi.