Karim Benzema s'est une fois de plus montré décisif avec le Real Madrid. [Rodrigo Jimenez]
Karim Benzema s'est une fois de plus montré décisif avec le Real Madrid. - [Rodrigo Jimenez]
Real Madrid
3 - 1
Barcelone
Le Real Madrid a remporté le premier Clasico de la saison en Espagne. Lors de la 9e journée de Liga, il a dominé son éternel rival Barcelone 3-1 et a ainsi pris seul la tête du classement.

Ce succès répond à une certaine logique. Le Real s'est montré plus efficace que son adversaire catalan. Les champions d'Europe ont fait la différence en 1re période. D'abord par Karim Benzema (12e), opportuniste après un renvoi du gardien ter Stegen, puis par Federico Valverde, d'une belle frappe au terme d'une action collective de qualité (35e).

Benzema décisif

Un jour avant très probablement de se voir décerner son 1er Ballon d'or, Karim Benzema a été décisif. Il a mis fin au bon moment à une disette en championnat, où son dernier but remontait au 28 août. Le Real prend ainsi 3 points d'avance sur le Barça.

Les Catalans n'ont pas évolué à leur meilleur niveau, à l'image d'un Lewandowski qui a manqué une énorme occasion d'égaliser à 1-1 à la 25e. La réduction du score de Ferran Torres est tombée trop tardivement (83e) pour remettre en question l'issue de la partie, d'autant que le Real a bénéficié d'un penalty dans les arrêts de jeu transformé par Rodrygo (91e).

ats/bur

Premier but pour Pickel en Italie

Charles Pickel (25 ans) a inscrit son 1er but en Serie A lors de sa 9e apparition avec Cremonese. Le Soleurois a signé le 2-2 final à la 52e sur la pelouse de La Spezia. Il a été remplacé 6 minutes plus tard. Promu, Cremonese attend toujours sa 1re victoire de la saison.